1 ст. л на 1 л воды: как сварить свеклу за 7 минут, чтобы она осталась мягкой, яркой и полезной
- 14:30 18 октября
- Кира Советова

Сварить свеклу быстро и вкусно — это целое искусство. Многие сталкиваются с тем, что корнеплод теряет свой насыщенный цвет, становится водянистым или упрямо не хочет размягчаться даже после часа варки.
На самом деле для идеально приготовленной свеклы необходим один простой ингредиент, который есть на любой кухне. Всего одна столовая ложка на литр воды — и вы забудете о долгих часах у плиты, получив яркий, сладкий и невероятно нежный овощ, пишет kamchatkamedia.
Почему свекла теряет цвет и как этого избежать?
Основная причина, по которой бордовый корнеплод бледнеет при варке — разрушение природного пигмента бетаина под воздействием высокой температуры и щелочной среды воды. Чтобы сохранить сочный цвет, нужно создать легкую кислую среду.
Здесь нам и пригодится тот самый необходимый компонент — столовый уксус (9%) или свежевыжатый лимонный сок. Достаточно добавить 1 столовую ложку на литр воды, в которой вы варите свеклу, и она останется ярко-красной, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.
Кислота не только фиксирует цвет, но также дополнительно помогает сохранить большую часть витаминов и микроэлементов, ради которых мы и едим этот полезный овощ.
Самые быстрые и эффективные способы приготовления
Если вы торопитесь или просто не хотите долго ждать, есть несколько проверенных методов, которые сильно экономят время.
Классическая варка в кастрюле с эффектом «контрастного душа».
Помойте свеклу, не очищая от кожуры, и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Добавьте свою 1 столовую ложку уксуса на 1 литр и поставьте на средний огонь. После закипания варите примерно 30-40 минут в зависимости от размера.
Самый важный трюк — не оставлять свеклу остывать в отваре. Сразу же слейте кипяток и залейте овощ ледяной водой на 5-10 минут. Резкий перепад температур не только доведет свеклу до идеальной мягкости, но и сделает кожуру такой тонкой, что она легко снимется пальцами.
Экспресс-метод в микроволновке.
Лучший вариант по скорости. Поместите чистую и слегка влажную свеклу в специальный пакет для запекания или просто в обычный полиэтиленовый, оставив отверстие для выхода пара. Готовьте на полной мощности всего 7-10 минут. Затем дайте постоять в закрытой микроволновке еще 10 минут — за это время она дойдет до полной готовности.
Этот способ хорош для салатов, так как свекла получается очень сладкой и плотной.
Нежный способ запекания в духовке.
Хотя этот метод не такой быстрый, он раскрывает вкус свеклы по-новому. Помытые и просушенные корнеплоды смажьте растительным маслом, заверните каждый в фольгу и запекайте при 200 градусах около 40-50 минут. При таком способе свекла не разваривается, а запекается в собственном соку, приобретая карамельную сладость и насыщенный вкус. Она отлично подходит для винегрета или в качестве гарнира.
Какой бы способ вы ни выбрали, помните несколько простых правил:
- не солите воду во время варки (соль сделает свеклу более жесткой),
- старайтесь выбирать корнеплоды одинакового размера для равномерного приготовления и всегда оставляйте их немного остыть перед чисткой
Маленькие хитрости помогут вам каждый раз получать наилучший результат — яркую, сладкую и очень полезную свеклу.
Рекомендуем почитать:
- Готовлю сдобное пресное тесто для пирожков: остаются нежными и мягкими почти неделю
- Стрелок больше не будет: проверенный временем способ посадки лука-севка — богатый урожай обеспечен
- Посадила в саду «святую траву»: иссоп – красиво, вкусно и полезно
- 10 вещей, которые есть в дорогих отелях и точно стоит перенять себе домой