Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Не выбрасывайте почерневшие бананы: из них можно приготовить невероятно ароматный пирог

Не выбрасывайте почерневшие бананы: из них можно приготовить невероятно ароматный пирогФото: ПроГород

У каждого из нас на кухне хотя бы раз оставались перезрелые бананы, которые уже не хочется есть просто так. Кожура темнеет, мякоть становится слишком мягкой, поэтому рука так и тянется отправить их в мусорное ведро. Но остановитесь! Такие бананы — отличная основа для потрясающе вкусного и ароматного пирога. Рецепт при этом очень прост, с ним справятся даже те, кто никогда не занимался выпечкой.

Почему перезрелые бананы?

Когда бананы темнеют и становятся очень мягкими, в них происходит интересный процесс: крахмал переходит в натуральный сахар, а сам фрукт приобретает насыщенный сладкий вкус и нежнейшую текстуру. Для пирога это именно то, что нужно — никакого сахара в начинку добавлять не придется. К тому же, вы дарите вторую жизнь продукту, который мог бы отправиться в помойное ведро.

Готовим тесто

Принцип хорошего теста — в сочетании двух видов муки. Пшеничная дает ему привычную мягкость, а кукурузная добавляет приятную рассыпчатость и легкий золотистый оттенок.

Для теста вам понадобится:

  • 180 г сливочного масла (размягченного)
  • 150 г сахара (можно заменить медом)
  • 2 куриных яйка
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 65 г кукурузной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

Размягченное масло взбейте с сахаром до легкой пышной массы. По одному добавьте яйца, продолжая взбивать.

Смешайте оба вида муки с разрыхлителем и солью, постепенно введите в масляную смесь.

Замесите мягкое тесто, разделите его на две неравные части (примерно 2/3 и 1/3) и отправьте в холодильник на полчаса.

Для начинки подготовьте:

  • 4-5 перезрелых бананов (около 500-600 г)
  • Цедра одного лимона
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1-2 ст.л. лимонного сока

Бананы разомните вилкой, но не в однородное пюре — пусть останутся небольшие кусочки.

Добавьте цедру лимона, лимонный сок и все специи. Лимонный сок добавит приятную кислинку и не даст бананам потемнеть еще сильнее.

Собираем и выпекаем

Достаньте из холодильника большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, сформировав бортики. Рекомендуемая толщина – 0,5-1 сантиметр. Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 25 минут до легкого золотистого цвета.

Достаем основу, выкладываем банановую начинку. Меньшую часть теста раскатываем и накрываем пирог, защипываем края. Можно сделать решетку или просто накрыть цельным пластом — как вам больше нравится.

Выпекайте еще около 50-60 минут при той же температуре до красивой золотистой корочки. Дайте пирогу полностью остыть — это сделает его еще вкуснее!

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или полить карамелью. Теперь почерневшие бананы будут для вас не проблемой, а возможностью порадовать близких нежным и ароматным десертом!

 

Рекомендуем почитать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости