Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

«Предложил адекватные условия, но бабуля подняла скандал»: пассажир – о просьбе уступить нижнее место

«Предложил адекватные условия, но бабуля подняла скандал»: пассажир – о просьбе уступить нижнее местоФото: ПроГород

Есть что-то необычное в ночных поездах. В них на несколько часов пересекаются судьбы и характеры самых разных людей. Иногда эти встречи проходят тихо и незаметно, а иногда превращаются в урок общения. Одна такая история случилась со мной недавно и заставила задуматься о том, как по-разному мы понимаем слово «удобно».

Всё началось по плану. Поезд отходил в восемь вечера — самое то, чтобы спокойно сесть, пару часов поработать за ноутбуком, а потом лечь спать и проснуться уже на месте. Я не случайно взял именно нижнее место у столика: никакой тесноты, можно разложить технику, да и сидеть комфортнее, чем на верхней полке, согнувшись в три погибели.

Нежданная соседка и её ультиматум

За десять минут до отправления в купе появилась моя соседка — пожилая, очень аккуратная женщина в платочке, с небольшим чемоданчиком. Она внимательно посмотрела на свои билеты, потом на меня и объявила:
— Молодой человек, это моё место, нижнее.

Я оторвался от экрана и попытался быть вежливым.
— Простите, но у меня тоже пятое, нижнее. А у вас, если не ошибаюсь, шестое, верхнее.

Но это объяснение её не устроило. Она махнула рукой и вздохнула:
— Да какая разница, какое число в билете! Мне вниз нужно. Я наверх ни за что не полезу, у меня давление. Поменяйтесь, сынок.

Ситуация, знакомая, наверное, каждому, кто ездил в поездах. С одной стороны — возраст и здоровье, с другой — мои собственные планы. Я ведь не просто так здесь сидел, мне действительно нужно было работать. И я предложил, как мне казалось, наилучший компромисс.

Предложение, которое всё испортило

— Давайте так, — сказал я как можно спокойнее. — Пока я работаю, я посижу здесь, а вечером, когда ложиться спать, вы спокойно займёте моё место внизу. Я переберусь наверх. Вам будет удобно, и я свои дела успею сделать.

Казалось бы, всё честно. Но реакция была совершенно неожиданной. Лицо женщины мгновенно изменилось, стало обиженным и даже сердитым.
— Это что же получается? — возмутилась она, и её голос стал громче. — Я теперь должна ждать, пока вы наиграетесь в свои игрушки? Это поезд, а не цирк! Люди здесь отдыхать едут, а не в компьютеры тыкать!

Я опешил от такой резкой перемены.
— Так я же предлагаю вариант, чтобы и вам хорошо было, и мне... — попытался я объяснить, но она меня резко перебила.

— Не нужно мне ваших вариантов! — отрезала она, повернулась к полке и начала с невероятной энергией стелить бельё. Потом, к моему удивлению, с лёгкостью, не характерной для человека с «давлением», взобралась на верхнюю полку, затянула за собой чемодан, укрылась одеялом и демонстративно повернулась к стене.

Неловкое молчание и неожиданная поддержка

В купе повисла тягостная тишина. Я снова открыл ноутбук, но работать уже не мог — внутри всё переворачивалось от несправедливости. Я чувствовал себя виноватым, хотя, по логике, не сделал ничего плохого. Сосед напротив, мужчина лет сорока, тихо усмехнулся и сказал:

— Не принимайте близко к сердцу. У нас полстраны так ездит — кто первый занял место, тот и прав.

— Да я не против уступить, — пожаловался я ему в ответ, — просто хоть немного поработать планировал.

— Ну что ж, теперь будете знать, — улыбнулся сосед. — В следующий раз сразу говорите «нет», и все дела.

Наша пожилая попутчица не проронила ни слова до самого утра. Даже когда проводница предлагала чай, та лишь коротко буркнула: «Не надо».

А под утро она молча спустилась, аккуратно сложила своё бельё и на своей станции вышла, не удостоив меня ни взглядом, ни словом. А я наконец-то смог включить ноутбук и за оставшийся час дороги доделать то, что не удалось вечером.

Эта история — как маленькая притча. Поезд и правда становится зеркалом, в котором отражаются наши характеры. Кто-то, столкнувшись с отказом, сразу занимает оборону и видит в другом человеке врага. А кто-то, как тот сосед напротив, старается сгладить углы и поддержать.

Главный вывод, который я сделал: иногда даже самое адекватное и справедливое предложение может разбиться о простое человеческое «нет», и с этим ничего не поделаешь.

По материалам дзен-канала «1520. Все о путешествиях».

...

  • 0

Популярное

Последние новости