Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Как обрезать жимолость: получаем крупную ягоду и превращаем заросли в урожай – совет садовода

Как обрезать жимолость: получаем крупную ягоду и превращаем заросли в урожай – совет садоводаФото: freepik.com/wirestock

У многих дачников жимолость со временем превращается в непролазные джунгли, в которых ягоды мельчают и становятся кислыми. Но стоит всего один раз правильно взять в руки секатор — и куст преображается, а в будущем даёт хороший урожай. Опытный садовод Дмитрий с канала «Дмитриев сад» раскрывает секреты, которые помогут вашей жимолости стать здоровой и плодовитой.

Почему жимолость нельзя запускать

Частый враг жимолости — загущение. Когда ветвей слишком много, солнечный свет не может пробиться внутрь куста, ягоды не набирают сладости, а в сырой тени активно развиваются грибковые болезни.

Без регулярной обрезки собирать урожай —мучение, а о крупных ягодах можно забыть, предупреждает садовод.

Впрочем, есть и хорошая новость: жимолость очень отзывчива на обрезку. Всего за один сезон заросший куст можно превратить в аккуратное, хорошо проветриваемое растение, которое будет радовать крупными и сладкими ягодами.

Как правильно проводить обрезку

Начинать нужно с самого простого — удаления всего лишнего. В первую очередь срезают сухие и сломанные ветки. Затем наступает очередь тех, что опустились слишком низко и лежат на земле. Такие ветки мало того, что пачкают ягоды, так еще и становятся воротами для инфекций.

Более того, внимание стоит уделить старым ветвям. Их легко узнать по потрескавшейся коре, мху или лишайнику. Многие жалеют их, потому что видят ягоды, объясняет садовод. Увы, но плоды на таких ветках всегда мелкие и кислые. Жимолость полноценно плодоносит до 7-9 лет, поэтому ветки старше этого возраста лучше безжалостно удалять.

Не бойтесь прореживать куст — смело вырезайте мелкие побеги, растущие внутрь кроны. Оставляйте только сильные молодые ветви, которые будут хорошо освещаться солнцем. Если видите пересекающиеся ветки, которые трутся друг о друга, обязательно удалите одну из них — такие раны ослабляют растение.

Что делать после обрезки

Обрезка — только половина дела. Чтобы защитить куст от болезней, обязательно уберите из-под него всю опавшую листву, особенно если на ней были пятна. Землю в приствольном круге хорошо пролить препаратом «Антистерня» с триходермой — это надежный защитник от патогенов.

Осенью опытные садоводы обрабатывают кусты 5%-ным раствором мочевины (пропорции – 500 грамм на 10 литров воды) или бордоской жидкостью (3%). А вот весной с опрыскиванием нужно быть осторожнее — жимолость просыпается очень рано, и можно повредить почки.

Отличный способ защитить куст от сорняков и подкормить одновременно — замульчировать приствольный круг. В данному случае подойдёт обычный картон, сверху засыпанный компостом или перепревшим навозом. Получившееся укрытие сохранит влагу и избавит от конкуренции с сорняками.

Самое важное — не бояться обрезать жимолость кардинально. Даже сильно запущенный куст при правильном уходе и подкормке быстро восстановится и на следующий год отблагодарит вас крупными и сладкими ягодами.

...

  • 0

Популярное

Последние новости