Лепёшки с курицей и грибами в сливочном соусе: сметут быстрее, чем пирожки или чебуреки - 8 штук всего за 40 минут
- 15:16 15 ноября
- Артур Полезный
Иногда самые простые продукты, собранные вместе, создают нечто невероятное. Нежное кефирное тесто, ароматная курица, грибы и тягучий сыр — вот формула успеха этих лепешек. Они хрустят снаружи, а внутри тают во рту благодаря сливочному соусу. Это блюдо готовится без лишних сложностей, а исчезает со стола мгновенно.
Ингредиенты (на 8 порций)
- Для теста: 300 мл холодного кефира, около 400 г муки, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 1/3 чайной ложки соды, 1 столовая ложка растительного масла.
- Для начинки: 500 г куриного фарша, 1 крупная луковица, 150 г шампиньонов, 150 г моцареллы, 20 г сливочного масла, 15 г муки, 100 мл молока, 1 столовая ложка сметаны, соль по вкусу, растительное масло для обжарки.
Готовим аппетитную основу
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем куриный фарш, разбивая его лопаткой на мелкие кусочки. На это уйдет примерно 5-7 минут. Не забываем посолить по вкусу. Перекладываем готовый фарш в миску. На той же сковороде пассеруем мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавляем к нему измельченные шампиньоны и обжариваем все вместе, пока грибной сок не испарится, а лук и грибы не подрумянятся.
Теперь сливочный соус. Берем чистую сковороду и растапливаем в ней 20 граммов сливочного масла. Всыпаем муку и интенсивно помешиваем, прогревая ее около минуты до появления приятного орехового аромата и кремового оттенка. Тонкой струйкой начинаем вливать молоко, не переставая взбивать венчиком, чтобы не образовалось комочков. Доводим соус до густоты, затем добавляем сметану, возвращаем в него обжаренный фарш и грибы с луком. Хорошо перемешиваем и прогреваем пару минут. Теперь начинку нужно обязательно остудить, так с ней будет гораздо удобнее работать.
Лепим и жарим
Пока начинка остывает, займемся тестом. В миске смешиваем холодный кефир, соль, сахар, соду и столовую ложку растительного масла. Постепенно начинаем подсыпать просеянную муку. Замешиваем мягкое, немного липкое тесто. Не стремитесь добавить сразу всю муку, ее может уйти чуть больше или чуть меньше 400 граммов. Нужно добиться эластичной и приятной на ощупь текстуры. Готовое тесто делим на 8 равных частей.
Наступает самый творческий этап. Трем на крупной терке моцареллу. Каждый кусочек теста раскатываем в круглую лепешку толщиной около 3-4 миллиметров. На одну половину лепешки выкладываем порцию остывшей начинки, сверху щедро посыпаем тертым сыром. Края лепешки слегка смачиваем водой, чтобы они лучше склеились, и накрываем начинку второй половиной теста. Тщательно защипываем края, стараясь выгнать весь лишний воздух, можно даже пройтись по краю вилкой для надежности.
Разогреваем на сковороде достаточное количество растительного масла и обжариваем лепешки с обеих сторон на среднем огне до красивого золотисто-коричневого цвета.
Подаем к столу
Подавать эти лепешки нужно непременно горячими, когда сыр внутри тянется и тает. Они получаются настолько сочными и самодостаточными, что не требуют никаких дополнительных соусов.
Читайте также:

