Олег Королев предложил директорам заводов увеличить зарплату рабочих
Для убедительности губернатор обратился к истории. Он разбил развитие российской промышленности на три этапа. В первом, дореволюционном, промышленники добились, по словам губернатора, огромных успехов, но забыли о народе, за что и поплатились в 1917 году. В советские годы мы варили стали больше всех, но люди за колбасой ездили в Москву. По словам Королева, расплатились за это развалом страны. «И сейчас, - сказал Олег Петрович, - мы в третий раз наступаем на те же грабли! На площади людей вывели не только ошибки законов о монетизации, но и потрясающая нищета людей, и наша оторванность от народа!»
Промышленники во время выступления губернатора насупились и стали заинтересованно изучать собственные документы. Лишь Владислав Сазанов, директор лебедянской компании «Ассоль», производящей комплектующие для «Индезит», осмелился возразить губернатору. Он заявил, что наш уровень зарплаты такой же, как в Китае, на который мы равняемся. А налогов российские предприятия платят больше, чем китайские. Так как же можно будет конкурировать с промышленниками из Поднебесной, если еще поднять зарплату, а значит и себестоимость продукции? Таким вопросом закончил свою речь промышленник. После чего был объявлен перерыв, после которого про вопрос благополучно забыли.
Ну а каковы же итоги работы нашей промышленности? В Липецкой области, по сравнению с другими регионами Черноземья, меньше всего убыточных предприятий. Если у нас их 35%, то в Белгороде – 39, в Воронеже - 41,3, в Курске – 45,4, в Тамбове - 51,6%. Средняя зарплата в промышленности самая высокая в Белгородской области – 8122 рубля. У нас – 7538 рублей. Самая низкая средняя получка в Тамбове – 5012 рублей. Липецкие заводы и фабрики за год перечислили в виде налогов 22 миллиарда 156 миллионов рублей. В той же Воронежской области - 16 миллиардов 104 миллиона рублей, а в Тамбовской – 7 миллиардов 229 миллионов рублей. И это при том, что по числу работающих в промышленности Липецкая область на предпоследнем месте в Черноземье – 393 тысячи человек. Меньше только в Тамбове – 336 тысяч.