В липецкий арбитраж обратилось Центрально-Черноземное межрегиональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с исковым заявлением к ОГУП «Липецкий областной водоканал» о взыскании в доход федерального бюджета 17,8 млн рублей задолженности по оплате за негативное воздействие на окружающую среду за 2018 год и 1,7 млн неустойки.
Как указано в исковом заявлении, «Липецкоблводоканал» состоит на учёте в качестве субъекта, вносящего плату за негативное воздействие на окружающую среду. Между тем, ответчиком не были внесены в полном объёме платежи за 2018 год – это выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы в водные объекты, захоронение отходов производства и потребления. В связи с этим Росприроднадзор в адрес предприятия направил требование, согласно которому ответчику предложено оплатить имеющуюся задолженность. Однако в добровольном порядке водоканал не оплатил долг, в связи с чем ведомство обратилось в суд. В итоге арбитраж встал на сторону ведомства.
Ранее «Липецкоблводоканалу» оказалось не под силу оспорить ряд решений Росприроднадзора в арбитраже (суд признал законными постановления ведомства о привлечении ОГУП к административной ответственности за нанесение ущерба реке Усмани). А именно, за сброс сточных вод с превышением нормативов предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ; несоблюдение экологических требований при эксплуатации очистных сооружений канализации; а также невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду. По каждому правонарушению было назначено наказание в виде административных штрафов в общей сумме 425 тысяч рублей.
Напомним, что в течение декабря 2020 – января 2021 годов специалисты Росприроднадзора совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы воды более чем в 10 точках выше и ниже по течению реки Усманки, и пробы сточных вод после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала», который считается одним из виновников загрязнения водного объекта. Анализ проб воды после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала» показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ в 36 раз, марганца в 17 раз, меди в 10 раз, цинка в 9 раз, железа в 8 раз. Именно это, по мнению сотрудников Росприроднадзора, могло повлечь массовую гибель рыбы в водоёме.
Егор ОРЛОВ