Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Парковка под знаком: почему вас всё равно могут оштрафовать

Парковка под знаком: почему вас всё равно могут оштрафоватьФото из архива редакции

В современных городах с их вечной нехваткой мест для автомобилей водители готовы использовать любой свободный клочок асфальта. Иногда таким спасением становится тротуар, где установлен знакомый всем синий знак с буквой «Р». Казалось бы, всё просто — знак есть, значит, можно парковаться. Но на практике оказывается, что даже с этим разрешением можно легко получить штраф и лишиться машины из-за эвакуатора.

Знак — не панацея

Главное, что нужно понять: знак «Парковка» с дополнительной табличкой, показывающей способ постановки автомобиля, действительно разрешает заезд на тротуар. Но это разрешение действует только при одном важном условии — ваша машина не должна мешать пешеходам. По правилам, после того как вы припарковались, на тротуаре должно оставаться свободное пространство шириной не менее полутора метров. Это необходимо, чтобы могли свободно разойтись два человека, проехала детская коляска или человек с ограниченными возможностями.

На практике многие водители обращают внимание только на знак, полностью игнорируя это требование. Они ставят машину так, что пешеходам приходится обходить ее по проезжей части, создавая опасные ситуации. Именно в таких случаях даже парковка под разрешающим знаком становится нарушением.

Проблема габаритов

Особенно сложно приходится владельцам крупных внедорожников и минивэнов. Их автомобили могут формально стоять в разрешенной зоне, но из-за своих размеров значительно сужают пешеходное пространство. Бывают случаи, когда машина стоит по всем правилам, но ее задний свес или выступающие зеркала заднего вида уменьшают ширину прохода до критической отметки.

Зимой ситуация усугубляется из-за сугробов. То место, где летом спокойно помещалась ваша машина и оставался достаточный проход, в зимнее время может оказаться неподходящим для парковки. Снежные наносы сами по себе сужают тротуар, и даже правильно припаркованный автомобиль может полностью перекрыть проход.

Сила жалобы пешехода

Сегодня каждый человек с телефоном может стать контролером парковки. Такие приложения, как «Помощник Москвы» или аналогичные региональные сервисы, позволяют любому пешеходу пожаловаться на неправильно припаркованный автомобиль. Для этого достаточно сделать две фотографии: общий план машины на тротуаре и крупно ее номерной знак.

После обработки такой жалобы система автоматически формирует постановление о штрафе. Причем наличие знака «Парковка» не является гарантией защиты — если на фото видно, что автомобиль действительно мешает движению пешеходов, штраф будет правомерным.

Сезонные особенности и другие нюансы

Многие водители не учитывают, что знак «Парковка» с табличкой — это не разрешение ставить машину в любом месте тротуара, а указание на конкретный способ парковки. Например, если на табличке изображен автомобиль, стоящий двумя колесами на тротуаре, это означает, что нельзя заезжать на тротуар полностью. Также нельзя парковаться ближе пяти метров от пешеходного перехода, даже если там установлен разрешающий знак.

Отдельная история — самодельные таблички, которые иногда появляются во дворах. Они не имеют юридической силы, и парковка под ними равносильна обычной парковке на тротуаре без каких-либо разрешений.

Как парковаться правильно

Чтобы избежать проблем, недостаточно просто видеть знак «Парковка». Нужно оценить, достаточно ли места останется для пешеходов после того, как вы поставите машину. Если сомневаетесь — лучше поискать другое место. Помните, что инспектор или система фиксации нарушений будут оценивать не только наличие знака, но и фактическую ситуацию на месте.

Если вы все же решили припарковаться на тротуаре под знаком, имеет смысл сделать несколько фотографий, которые покажут, что вы оставили достаточное пространство для прохода. В случае оспаривания штрафа эти снимки могут стать доказательством вашей правоты.

Городская среда должна быть комфортной для всех — и для водителей, и для пешеходов. Разрешая парковку на тротуарах, городские власти идут навстречу автомобилистам, но это не означает, что можно игнорировать интересы тех, кто передвигается пешком. Баланс возможен только тогда, когда каждый участник движения уважает права других.

Читать также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости