Нарушение при исполнении — прокуратура проверяет дело о продаже жилья пенсионеров
- 07:33 21 октября
- Наталья Ходченкова
В Красноярском крае разгорается скандал, связанный с действиями судебных приставов. Речь идет о случае, когда из-за долга в 38 тысяч рублей пожилые люди лишились собственного жилья. Сейчас прокуратура проводит тщательную проверку, и не исключено, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) могут столкнуться с уголовными обвинениями в превышении своих полномочий.
Как развивалась эта грустная история
Конфликт начался примерно год назад, однако вся серьезность ситуации стала понятна лишь сейчас. Героями этой драмы стали пенсионеры, имеющие статус «Дети войны» и проблемы со здоровьем. Квартира, в которой они проживали, была арестована и выставлена на торги. Причиной послужил долг их взрослой дочери, который составлял всего 38 тысяч рублей. В результате пожилым людям пришлось перебраться на дачу, так как они лишились своего основного жилья.
Нарушались ли правила?
По словам самой должницы, она вообще не знала о том, что против нее ведется исполнительное производство. Женщина утверждает, что не получала никаких официальных уведомлений, поскольку не пользуется порталом «Госуслуги», а бумажные письма от приставов до нее не доходили. Первым тревожным звонком для семьи стала записка на двери с требованием освободить жилплощадь, так как она уже продана. Когда же они обратились в отделение ФССП, там подтвердили этот шокирующий факт. Сейчас прокуратура выясняет, действительно ли приставы соблюли все процедурные требования по уведомлению граждан или же правила были грубо нарушены.
Почему взыскание обратили именно на квартиру?
Особые вопросы у проверяющих вызывает сам выбор способа взыскания долга. Стоимость квартиры, которая составляет 53 квадратных метра, была несоизмерима с суммой задолженности. Кроме того, у должницы имелось и другое имущество — дача и автомобиль, за счет которого можно было погасить требуемые 38 тысяч. Однако приставы почему-то решили пойти по наиболее жесткому пути, выбрав для реализации именно жилье. Квартира была продана за 3,7 миллиона рублей, что многие эксперты называют заниженной ценой. Это дает основания предполагать, что новый собственник получил весьма выгодную сделку.
Какие последствия ждут виновных?
На данный момент пристав, который непосредственно вел это исполнительное производство, уже уволена из службы. Однако прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела. Под раздачу могут попасть как непосредственный исполнитель, так и его непосредственное руководство, которое допустило такую ситуацию. Проверка направлена на то, чтобы выяснить, не было ли в этой истории злоупотребления полномочиями и коррупционной составляющей.
Этот случай заставляет задуматься о том, насколько соразмерны могут быть меры по взысканию долгов и не пора ли пересмотреть некоторые ведомственные инструкции, чтобы защитить права социально незащищенных слоев населения.
Читать также: