Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Назван суп, который действительно бережет сердце — не борщ и точно не солянка

Назван суп, который действительно бережет сердце — не борщ и точно не солянкаИз архива редакции

С наступлением холодов наступает время горячих супов. Такие блюда прекрасно согревают и дарят чувство сытости. Но среди всего разнообразия: наваристых борщей, ароматных солянок и легких куриных бульонов, диетологи выделили один вариант, который оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Речь идет о чечевичном супе, который по праву можно назвать защитником нашего здоровья.

Почему она так полезна для сердца

Чечевица, относящаяся к семейству бобовых, обладает составом, который делает ее ценной для людей, заботящихся о состоянии сердца и сосудов. По словам нутрициолога Марры Берроуз, регулярное употребление чечевицы способствует снижению уровня так называемого «плохого» холестерина и помогает поддерживать артериальное давление в нормальных пределах. Это напрямую уменьшает риск развития серьезных заболеваний, включая инфаркты и инсульты, которые часто встречаются у людей зрелого возраста.

Важно и то, что чечевица содержит целый комплекс необходимых сердцу веществ. В ее составе присутствуют калий и магний — минералы, которые помогают сердечной мышце работать стабильно и ритмично. А витамин В9 (фолиевая кислота) способствует сохранению эластичности сосудов, что улучшает кровообращение и снижает нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему, пишет «Едим дома».

Дополнительные преимущества чечевичного супа

Польза чечевицы не ограничивается только поддержкой сердца. Продукт можно считать помощником для всего организма. Благодаря высокому содержанию клетчатки он улучшает работу кишечника и способствует нормализации пищеварения. Антиоксиданты в составе чечевицы помогают укреплять иммунитет и защищают клетки от повреждений.

Для тех, кто следит за своим питанием, чечевица станет отличной альтернативой мясным продуктам. В отличие от свинины или колбасных изделий, она практически не содержит насыщенных жиров, но при этом обеспечивает организм качественным растительным белком — около 24 граммов на 100 граммов продукта. Это больше, чем в других популярных источниках растительного белка, таких как нут или тофу. Такой суп надолго сохраняет чувство сытости, помогая избежать перекусов между основными приемами пищи.

Чечевичный суп — вкусное и сытное блюдо для холодного времени года. А еще это полноценное оздоровительное средство, которое стоит включить в свой рацион всем, кто заботится о долгосрочном здоровье сердечно-сосудистой системы. Приготовить его легко, а разнообразие сортов чечевицы позволяет варьировать вкус и консистенцию блюда.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости