Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Юрист рассказала о положенных выплатах для пенсионеров: какие деньги вы можете получать уже сейчас

Юрист рассказала о положенных выплатах для пенсионеров: какие деньги вы можете получать уже сейчасАвтор фото - Алексей Плутонов

Многие пенсионеры в России живут скромнее, чем могли бы, потому что не знают о всех положенных им выплатах. Государство предоставляет различные доплаты и компенсации, но большинство из них назначаются только после личного заявления.

Если не проявить инициативу, можно ежегодно терять десятки тысяч рублей, которые по закону вам положены. Разберемся, на какие выплаты стоит обратить внимание в первую очередь.

Доплаты, о которых нужно знать

Одна из самых распространенных скрытых выплат — доплата за иждивенцев. Если на вашем попечении находятся нетрудоспособные члены семьи, вы можете получать дополнительно почти 3000 рублей на каждого. Но важно помнить: деньги не начислят автоматически. Нужно обратиться в СФР с заявлением и документами, подтверждающими родство и факт иждивенчества.

Отдельного внимания заслуживают субсидии на коммунальные услуги. Когда расходы на ЖКХ превышают определенный процент от дохода семьи (чаще 15-22%), государство готово компенсировать разницу. Для этого нужно обратиться в органы соцзащиты с:

  • Справками о доходах
  • Документами на квартиру
  • Квитанциями об оплате коммунальных услуг

Компенсации и льготы, требующие вашей активности

Если вы ухаживаете за пожилым человеком или инвалидом, вам полагается компенсация в размере 1200 рублей ежемесячно. Для тех, кто ухаживает за инвалидами I группы с детства, выплата увеличивается до 10 000 рублей. Как и в предыдущих случаях, нужно подать заявление в СФР.

Многие пенсионеры не используют возможность монетизации льгот. Вы можете отказаться от набора социальных услуг и получать вместо этого денежную компенсацию. Важно успеть подать заявление до 1 октября, иначе изменения вступят в силу только через год.

Особые условия есть для северян. Они имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха, но и здесь требуется личное обращение. Также стоит внимательно следить за подтверждением северного стажа — отсутствие точных записей в трудовой книжке может лишить этой льготы.

Что делать прямо сейчас

Регулярно проверяйте свой личный кабинет на портале Госуслуг и сайте Социального фонда. При любых изменениях в жизни, переезде, появлении иждивенцев, изменении группы инвалидности, сразу обращайтесь за консультацией.

Помните: закон не обязывает чиновников напоминать вам о положенных выплатах. Проявите инициативу — и ваш бюджет может пополниться.

...

  • 0

Популярное

Последние новости