Потеряют форму, испортится вкус: какие крупы точно нельзя мыть перед приготовлением
- 06:24 20 декабря
- Артур Полезный
Споры о том, нужно ли промывать крупу перед варкой, не утихают никогда. Одни видят в этом способ убрать пыль и возможные примеси, другие же считают лишней тратой времени. И если гречку или рис чаще всего ополаскивают, то некоторым крупам вода принесет исключительно вред. Их мытье только испортит блюдо.
Почему вообще моют крупы
Основных причин для промывки несколько:
- Удаление сора, пыли и мелких камушков.
- Смывание поверхностного крахмала, чтобы каша получилась более рассыпчатой.
- Избавление от возможных следов обработки, которую применяют для защиты от вредителей.
- Устранение естественной горечи, характерной для некоторых злаков.
Чаще всего решение принимается на глаз: если в пачке виден мусор, крупу моют, если нет — могут и пропустить этот этап.
Какие крупы боятся воды
Эксперты предупреждают о том, что есть группа круп, которые теряют свои свойства при контакте с водой до приготовления. Их нельзя мыть.
- Кускус и булгур. Причина в том, что эти крупы уже прошли предварительную тепловую обработку (пропарку). Попадание воды перед готовкой превратит их в бесформенную, липкую массу, так как они моментально начнут впитывать влагу и разбухать.
- Манная крупа. При промывке мелкие крупинки манки собьются в комок или сольются с водой. В результате это полностью испортит текстуру будущей каши или других блюд.
- Овсяные хлопья («Геркулес»). Современные овсяные хлопья, особенно быстрого приготовления, проходят очистку и пропарку на производстве. Их мытье лишит кашу вкуса и нежной консистенции, превратив ее в слизистую массу.
Перечисленные крупы готовят строго по инструкции на упаковке, чаще заливая сразу кипятком, молоком или варя без предварительного промывания. Так вы сохраните их форму, вкус и текстуру.

