Мой бульон всегда получается прозрачным: даже пену не нужно снимать – проверенный способ
- 07:00 20 декабря
- Артур Полезный
Добиться идеально чистого, как слеза, бульона крайне трудно для многих хозяек. Можно делать, как кажется, все правильно, а суп все равно получится мутноватым. Я и сама долго не могла понять, в чем секрет, пока не обнаружила способ, который избавил меня от необходимости дежурить у кастрюли с ложкой и снимать пену. Теперь бульон получается прозрачным всегда.
В чем проблема с пеной и мутностью
Основная причина, по которой бульон теряет прозрачность – белки, которые выделяются из мяса при нагревании. Они сворачиваются, образуя серую пену и хлопья. Если эту пену вовремя не удалить, она разваривается и расщепляется на мельчайшие частицы, которые и делают бульон мутным.
В кастрюле нужно постоянно следить за процессом, едва вода закипит, чтобы успеть снять всю пену. Но есть способ обойти этот капризный этап.
Готовим прозрачный бульон под давлением
Решение оказалось в использовании современной кухонной техники, а конкретно — электрической мультиварки-скороварки. Раньше она у меня просто пылилась в шкафу. Но как выяснилось, данный прибор способ полностью поменять процесс.
- Пена не поднимается. В герметично закрытой скороварке, где создается давление, кипение происходит иначе. Пена просто не может подняться и «сбежать», как в кастрюле.
- Белки прилипают к стенкам. Вместо этого свернувшиеся белки оседают на стенках чаши мультиварки. После приготовления они легко смываются, так и не попав в сам бульон.
- Бульон не выкипает. Герметичность не дает лишней влаге испаряться, поэтому концентрация вкуса сохраняется, и не нужно постоянно подливать воду.
Разница с кастрюлей или даже старой плитной скороваркой колоссальная. Теперь я не переживаю за результат.
Как я готовлю прозрачный бульон в мультиварке-скороварке
Процесс даже не потребует постоянного присутствия на кухне.
- Подготовка мяса. Кусок мяса (курицу, говядину, индейку) хорошо промываю холодной водой. Кладу его в чашу мультиварки. Кости тоже можно использовать, холодец получается изумительно прозрачным.
- Добавление овощей и специй. Заливаю холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на 3-4 сантиметра. Сразу добавляю соль по вкусу, пару лавровых листьев, несколько горошин черного перца.
- Секретные овощи для прозрачности. Кладу одну среднюю неочищенную луковицу, но промытую, и морковь, порезанную на 2-3 части. Кожица лука и морковь придают аромат и помогают бульону оставаться красивым и чистым. Позже их просто вынимаю и выбрасываю.
- Процесс приготовления. Закрываю крышку, выставляю режим «Тушение», «Суп» или «Бульон» на 1-1.5 часа (время зависит от мяса). Нажимаю «Старт» и иду заниматься своими делами.
- После сигнала даю давлению сброситься естественным путем или по инструкции прибора.
Затем открываю крышку и вижу чистый, наваристый и ароматный бульон. Остается только достать мясо и овощи и процедить бульон через сито или марлю, если хочется абсолютной чистоты.
Способ будет крайне востребован у тех, кто ценит и вкус, и время. Если у вас на кухне стоит такая помощница без дела, самое время дать ей шанс. Процесс приготовления первых блюд станет намного проще и приятнее.
По материалам дзен-канала «Готовим с Калниной Натальей»

