Врач объяснил, как сделать белый хлеб полезнее — способ назвали «гениальным»
- 00:35 23 декабря
- Артур Полезный
Многие вполне добровольно отказываются от белого хлеба, зная о его высоком гликемическом индексе (ГИ). Значит это то, что после его употребления уровень сахара в крови быстро поднимается, что не очень полезно для организма и не дает долгого чувства сытости. Однако врач Каран Раджан обнаружил несложный способ, который может сделать булку или батон более «дружелюбными» для здоровья.
В чем суть способа?
Все довольно элементарно и даже не требует никаких специальных ингредиентов. Нужно всего два действия: сначала заморозить хлеб, а потом разогреть его. Например, можно положить нарезанный хлеб в морозилку, а утром подсушить ломтики в тостере, на сковороде или в духовке до румяной корочки.
Как это работает?
Всё происходит на молекулярном уровне. При заморозке и последующем нагревании в хлебе образуется так называемый ретроградированный крахмал. По сути, это измененная форма привычного нам крахмала, которая ведет себя в организме иначе.
Такой крахмал переваривается куда медленнее, благодаря чему глюкоза в кровь поступает плавно, без резких скачков. Врач утверждает, что этот нехитрый прием может снизить гликемический индекс хлеба почти вдвое.
Таким образом, любимый бутерброд или тост может стать более полезным перекусом. Способ выглядит гениально своей простотой и доступностью. Конечно, это не делает белый хлеб полностью здоровой пищей, но точно позволяет сделать его более предсказуемым для уровня сахара и продлить чувство насыщения после еды.

