Взгляд

Битва за экологию. Кто в Липецкой области отравляет воздух?

Жители села Студёные Выселки Липецкого района в видеообращении обратились к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой закрыть якобы нелегальное предприятие по переработке пера птицы, которое отравляет воздух.

Речь идёт о предприятии по переработке перьев птиц, которое принадлежит СССППХ «Русь-1». По словам людей, производство появилось здесь в 2019 году, и с тех пор жизнь местных жителей превратилась в настоящий ад. По селу разносятся такие ароматы, что задыхаются даже здоровые люди. Те селяне, у которых есть хронические заболевания, бьёт такой сильный кашель, что приходится вызывать скорую помощь.

Жители Студёных Выселок говорят, что предприятие работает незаконно. Якобы у кооператива нет документов и разрешения для того, чтобы заниматься этой деятельностью.

«Предприятие работает уже два года и до сих пор нам не предоставили проектной документации. Мало того, нет положительного заключения государственной экспертизы. Предприятие воздействует на экологию этого места отрицательным образом. У таких перерабатывающих заводов должна быть санитарно-защитная зона, хотя бы минимальная – 300 метров. Но дело в том, что некоторые дома находятся от предприятия всего в ста метрах», - уверяют селяне.

Люди стучались во все инстанции, но положительного результата обращения не принесли, хотя проверки были.

«Надзорные органы приезжали несколько раз, но предприятие не работало в этот момент, как будто руководство кто-то предупреждал о проверках. А после того, как проверяющие уезжали, завод снова начинал вонять», - жалуются селяне.

По словам местных жителей, предприятие активно работает с вечера пятницы и до утра понедельника, а именно в те дни, когда у ведомств, осуществляющих надзор, выходной. Говорят, в один из дней вонь стояла такая, что дошла до липецкого аэропорта, который расположен в нескольких километрах от села.

А между тем, недалеко находится детский сад. Люди сообщили, что как только в сторону дошкольного учреждения дует зловонный ветер, всех детей с улицы загоняют в здание, а окна плотно закрывают.

«Перед выборами губернатора в 2019 году к нам приезжал Игорь Артамонов и клятвенно заверил, что никакого вредного производства здесь не будет, а вышло по-другому. Поэтому, обращаться за помощью в областную администрацию смысла нет, вот мы и записали видеообращение к генпрокурору Игорю Краснову в надежде, что он поможет нам решить нашу проблему», - говорят жители села.

Рядом с этим предприятием находится водонапорная башня, которая питает добрую половину населённого пункта. Не так давно вблизи от неё люди обнаружили открытую яму за забором, куда бросают остатки перьев. Именно оттуда шла жуткая вонь.

«Когда мы забили тревогу власти тут же дали указание собственнику засыпать яму. Но кто нам даст гарантии, что содержимое этой ямы ликвидировали. Мы видели, как её засыпали, но как вывозили содержимое – нет. Всё это впитывает земля, от чего сказывается на качестве питьевой воды, которую мы уже давно не пьём, а возим из соседнего села. Почему власти закрывают глаза на нашу проблему нам совершенно непонятно», - резюмировали жители.

Стоит отметить, что прокуратура уже взялась за перерабатывающее предприятие. Как рассказала старший помощник прокурора Липецкой области Ольга Каширина, в ходе проверки установлено, что на производственной площадке СССППХ «Русь-1» отсутствовали оборудованные места временного накопления отходов, у предприятия нет проекта санитарно-защитной зоны и санитарно-эпидемиологического заключения на него.

Кроме этого, юридическое лицо не выполнило предусмотренные законодательством обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не разработало и не согласовало с областным управлением экологии и природных ресурсов мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В отношении должностного и юридического лиц вынесены 8 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. В адрес председателя кооператива внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды. В Липецкий районный суд направлено исковое заявление об обязании приостановки деятельности предприятия до постановки на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:22 12.09.2021