Взгляд

Чиновничья халатность?! Как власти заселили парализованного инвалида в полуразвалившийся барак

После проверки прокуратурой и Следственным комитетом информации о бездомной женщине-инвалиде из села Панкратовка Измалковского района, которая пытается безуспешно выбить себе законное жильё у липецких чиновников, она получила долгожданный дом. Однако жильё оказалось временным, и ко всему прочему, аварийным. Инвалид первой группы Оксана Андрианова и её мать Нина Фаустова повторно обратились за помощью к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой помочь им в жилищном вопросе.

Напомним, что инвалид и её пожилая мать, проживающие в аварийном доме №26 на улице Самофалова в деревне Панкратовка Измалковского района, не могут добиться нормального жилья от чиновников. Их дом, где ещё проживали несколько семей, является аварийным и разваливается на части. Крыша давно сгнила, стены сплошь в трещинах, в комнатах плесень, потолки осыпаются. В этом полуразвалившемся бараке пенсионерка Нина Фаустова проживала на втором этаже с двумя дочерями – инвалидами первой группы, которые не могли самостоятельно передвигаться. В доме не было пандусов, и пожилой женщине приходилось одной спускать их вниз и поднимать. Также отсутствовал водопровод, и пенсионерка носила целые вёдра из уличной колонки в дом. Женщины неоднократно обращались в местную администрацию, а также в облправительство, так как в данном доме невозможно жить.

«Мы неоднократно обращались к местной администрации, а также в облправительство, так как в данном доме невозможно жить. Но чиновники нам постоянно отказывали. Нам предложили лишь арендовать жильё и платить за него самим. Пришлось съехать и снять дом, но денег катастрофически не хватает. У нас и так вся пенсия уходит на лекарства, а что остается – тратится на еду. А теперь иной раз без хлеба сидим, так как на аренду жилья уходит приличная часть средств. Мы думали, что по закону нам обязаны предоставить жильё, но у чиновников почему-то иное мнение», - говорила Нина Фаустова.

Женщина и её лежачая дочь вспоминают, как к ним приехали чиновники и предложили арендовать целый дом. Пенсионерка поехала посмотреть новое жилище, но испытала настоящий шок.

«Дом оказался в плачевном состоянии, к тому же не было воды и отопления. Как нам с дочкой-инвалидом жить в таких условиях. Выехали из одного барака, а нас тут же хотят заселить в точно такой же. А местные власти сказали, что вложитесь в дом и заживёте. Но откуда нам взять деньги на капитальный ремонт, так ещё провести газ и воду, когда мы хлеба не наедаемся. Вряд ли они своим детям предложат такое жильё. Мы не просим хоромы, а лишь маленький уголок, в котором были бы вода и тепло. Дайте нам спокойно дожить оставшиеся годы», - рассказывала пенсионерка.

Сейчас инвалид и её мать показали своё новоё жильё, которое им в очередной раз предложили липецкие чиновники. В доме выбиты стёкла, в стенах сплошные выбоины, как на плохих дорогах, пристройка к зданию вот-вот рассыплется. Дверь слетела с петель. Часть стены разрушена. Крыша прогнила и местами обвалилась. Нет потолка, а вместо полов – земля.

По словам Нины Фаустовой, это временно жилое помещение из маневренного фонда. А переселили их сюда по распоряжению главы Измалковского района Владимира Иванникова (копия документа находится в распоряжении редакции Lipetsknews).

«Я когда увидела всю эту разруху, не поверила собственным глазам, ведь это жильё числится у администрации Измалковского района жилым. Власти в очередной раз поиздевались над беспомощным инвалидом. Только я хочу сказать Владимиру Иванникову, что есть божий суд, и когда он предстанет на нём, ему покажут тот самый дом, куда он определил беспомощного инвалида, и надеюсь, в него же и поселят», - говорит Нина Фаустова.

Женщина также добавила, что в селе Лебяжье отсутствуют нормальные дороги и скорая (у её дочери постоянно происходят приступы и нужна срочная медицинская помощь) сюда просто не проедет. В населённом пункте нет магазина, сюда два раза в неделю приезжает автолавка.  Также дважды в неделю ходит автобус, да и то в райцентр.

Как сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, районная прокуратура Измалковского района начала проверку данной информации, по результатам которой будет дана оценка законности действий органа местного самоуправления. Кроме того, председатель СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о возможном нарушении жилищных прав инвалида и её матери, дав поручение руководителю липецкого СК Евгению Шаповалову представить доклад по обстоятельствам, озвученным в публикации.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:20 18.12.2022