Взгляд

Дрожь земли. Сотни жителей липецких сёл страдают от взрывов при добыче полезных ископаемых

В регионе продолжается противостояние жителей Введенского сельсовета Липецкого района (сёла Воскресеновка, Введенка, Ильино, Никольское и Ситовка, где проживают порядка 5 тыс. человек) и ОАО «Стагдок» (компания Группы НЛМК, занимающаяся добычей и переработкой известняка). Все эти населённые пункты расположены рядом с карьером предприятия. За много лет, которые компания разрабатывает карьер, у людей накопилось масса недовольств: от шума взрывных работ до трещин в стенах их домов, которые также связывают с добычей известняка. А недавно появилась информация, что карьер горнодобывающей компании якобы планируется расширить в направлении жилых домов. Селяне забили тревогу. Ведь по их словам, если сейчас от постоянных взрывов в их домах появляются трещины, то после расширения они и вовсе могут обрушиться. Кроме того, люди узнали, что власти внесли расширение карьера в генплан поселения.

На днях в селе Ильино прошла встреча местных жителей, властей и руководства компании, где решался вопрос дальнейшего сосуществования известнякового карьера и Введенского поселения. На мероприятии присутствовал журналист «Липецких новостей».

Представитель власти в лице заместителя главы Липецкого района Ивана Чернышова сразу пояснил, что проект изменений в генеральный план уже прошёл согласование во всех ведомствах. В дальнейшем он будет вынесен на общественные слушания.

Глава Введенского поселения Денис Дорожинский сразу утонил, что по старому генплану граница горного отвода проходит по части улиц села Введенка. Тогда как в новых поправках жилых домов там уже не будет, а следовательно, беспокоится не о чем.

«Зачем вы изначально давали разрешение на строительство жилья, если оно входило в границы горного отвода? И основной вопрос, почему земли сельхозназначения вокруг нашего поселения переводятся в промышленную зону?», - поинтересовался житель села Введенка Игорь Власов.

Власти заверили селян, что перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию не планируется.

Однако жители поселения не поверили чиновникам. По их словам, на полях ведётся геологоразведка, которую селянам подтвердили в ходе беседы сами геологи, а значит, есть все основания полагать, что изменения в генплан вносят для дальнейшего развития карьера.

Прояснить ситуацию и рассказать о планах по развитию карьера и мероприятиях по снижению шумового воздействия жителям взялись генеральный директор ОАО «Стагдок» Александр Зименков и руководитель дивизиона «Руда» (объединяет добывающие предприятия Группы НЛМК) Сергей Напольских.

По их словам, разработка карьера ведётся в границах горного отвода, утверждённого надзорными органами, с соблюдением нормативных требований. Дальнейшее развитие карьера планируется осуществлять в северо-западном направлении, что исключает приближение к населенным пунктам.

«Граница горного отвода появилась ещё в 90-ых годах. Вопрос в другом. Почему часть жилых домов вошла в границы карьера? В 2018 году получен документ, в котором все дома и участки вынесены за пределы горного отвода, чтобы исключить ситуацию, о которой вы беспокоитесь. В любом случае, граница горного отвода включает в себя трехсотметровую санитарно-защитного зону, поэтому сегодня никто не подойдёт к краю вашего участка», - пояснил жителям Сергей Напольских.

Также жители Введенского сельсовета выразили беспокойство по поводу взрывов. В частности, люди недовольны, что их домовладения, которые находятся за санитарной зоной, от постоянных взрывов подвергаются негативным последствиям. От вибраций у селян трескаются стекла, а в домах появляются трещины.

Руководство компании заявило, что последние исследования сейсмической активности при проведении взрывных работ проводились в 2006 году. За последние 14 лет в близости от карьера появились новые постройки. Для того чтобы понять, как вибрации от взрывов могут повлиять на жителей сёл и домовладения, необходимо провести новую экспертную работу.

«В 2020 году мы намерены заключить договор с организацией, которая проведёт соответствующую экспертизу и выдаст нам необходимые рекомендации по обеспечению безопасности ведения работ и минимальное влияние на поселение», - пообещал господин Напольских.

Опасения относительно негативного воздействия на окружающую среду и селян высказала местная жительница Галина Ермолова. Женщина ссылается на статью учёных Воронежского государственного университета, которая была опубликована в 2010 году.

«Опасность представляет непосредственно известковистая пыль (в неё входят тяжелые металлы: свинец, кобальт, хром, медь), которая распространяется как в атмосфере, попадая в живые организмы при дыхании, так и в почве, через которую передается по трофическим цепям. Загрязнение тяжелыми металлами не доходит до водоносных горизонтов, оно аккумулируется геохимическими барьерами. Наиболее вредным элементом первого класса опасности является свинец, повышенные концентрации которого встречаются повсеместно, но главным образом в почвенных отложениях. Он является промышленным ядом, в организм человека проникает главным образом через органы дыхания и пищеварения», - цитирует исследователей женщина.

«Смешно слышать про 300 метров санитарной зоны. И потом, мы ещё не учитываем погодные условия. Вообще существуют разные способы добычи полезных ископаемых. Взрывной метод – самый незатратный для частной компании. Такая технология применялась в 20-е годы прошлого столетия. Но сейчас на дворе 21 век. Давайте уже осваивать новые технологии», - предложила Галина Ермолова.

В свою очередь руководство ОАО «Стагдок» пообещало, что будет помогать жителям решать проблемы, с которыми сталкивается сегодня поселение. В частности, провести исследование почв на содержание тяжелых металлов и вредных примесей.

«Что же касается альтернативных способов добычи известняка, то полностью отказаться от применения взрывных работ пока не получится. Для первичного дробления горной массы в карьерах на всех месторождениях мира сегодня используется технология с применением взрывных работ. Других технологий для отбойки горной массы попросту нет. Но взрывы можно оптимизировать с точки зрения масс взрывчатых материалов и периодичности самих взрывов для снижения шума. И «Стагдок» сегодня прорабатывает эти возможности», - прокомментировали в компании.

Негативные воздействия наиболее всего прочувствовали на себе жители села Воскресеновка.

«Карьер от нас через дорогу. В ужасном состоянии находятся насаждения. На почве ничего не растет, все загнивает на корню. Дома разрушаются так, что мы их не можем восстановить. От постоянных взрывов дети стали заикаться, плохо спят по ночам, потому что работает техника, нарушая все нормы законодательства. Слышно как работают дробильные машины. У меня четверо ребятишек, я не знаю, куда бежать. Недавно обнаружила в доме трещину в 15 сантиметров. Сколько лет мы ещё будем так жить? Я вношу вопрос о проведении референдума по продолжению использования карьера «Стагдока», - возмущается местная жительница Марина Чувикина.

На это руководство компании ответило, что предприятие ищет пути, чтобы минимизировать влияние работ в карьере на жителей поселения.

«Мы думаем, как снизить шумовую нагрузку, внести изменения в график работ. Дальнейшее развитие карьера планируется осуществлять в северо-западном направлении, что исключает приближение к населенным пунктам. Параметры взрывных работ определим после того, как проведём исследования – заряд, материалы, сила взрыва – всё, что может оказывать влияние, мы можем снизить», - пообещал Сергей Напольских.

По итогам встречи местная активистка Галина Ермолова предложила внести в резолюцию часть пунктов. А именно, переводить земли сельхазназначения в промышленные только на основе референдума и проводить рекультивацию земель. Также предложить заксобранию выйти с инициативой, чтобы расстояние от разработки до населенных пунктов было минимум 5 км и потребовать от компании отказаться от добычи известняка взрывным способом. Кроме того, была создана инициативная группа, которая будет взаимодействовать со «Стагдоком». Кстати, включить в эту группу представителей администрации района жители отказались, объяснив это тем, что не доверяют чиновникам. В свою очередь ИА «Липецкие новости» будут следить за развитием событий.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
15:02 13.02.2020