Взгляд

«Элита в отставке, дуэлянты с Соборной и возможный преемник омбудсмена»

«Липецкие новости» подготовили очередной рейтинг, участниками которого стали сильные региона сего. В нём мы расскажем о депутатах, чиновниках и бизнесменах, отметившихся в скандалах, попавших в щекотливую ситуацию или просто удивившие нас какими-либо поступками. Итак, кто они, персоны сентября, которые смогли нас удивить, и попали в пятёрку «самых-самых»?

Первое место – Михаил Молоканов. Поводы для отставки

Указом Президента России Владимира Путина в отставку отправлен начальник Управления МВД по Липецкой области генерал-майор полиции Михаил Молоканов. Повод неизвестен. Однако источники, близкие к правоохранителям уверяют, что причиной такого решения могло являться ухудшение показателей работы управления.

Кстати, в рейтинге криминогенности регионов за август 2019 года, который составил Институт региональных проблем, регион занимает 76 место из 85. В исследовании отмечается, что Липецкая область переместилась по итогам месяца с 77-го на 76-е место. Основным фактором снижения рейтинга стал рост экономической преступности (на 11%). Из экономической преступности стоит выделить рост удельного числа мошенничеств со страховками (на 19%). Одним из важных факторов ухудшения рейтинга региона стал рост удельного количества ДТП на 18%.

Второе место – Людмила Куракова. Попросили уйти?

Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова решила покинуть свой пост. Она написала заявление по собственному желанию с просьбой сохранить за ней в течение года денежное содержание до устройства на новое место работы, предусмотренное для высоких чиновников Уставом региона.

Однако, по словам источника из обладминистрации, Людмилу Куракову якобы попросили написать заявление. На её место может прийти оказавшийся невостребованным на Соборной горе уже бывший вице-губернатор Юрий Таран. Считается, что его выбила из чиновничьего кресла история со школой на Манеже в Липецке, которую строят вот уже третий год.

В любом случае должность уполномоченного по правам ребёнка выборная. Но если отец региона Игорь Артамонов укажет пальцем на своего бывшего зама, то нет никаких сомнений, что большинство депутатов регионального парламента проголосуют за «избранную» кандидатуру.

Третье место – Олег Хомутинников. Словесная дуэль

Депутат липецкого облсовета Олег Хомутинников, не допущенный до выборов главы региона, обратился к тогда ещё врио губернатора Игорю Артамонову с предложением померяться силами в дебатах.

«В очередной раз узнаю о выпадах в мой адрес временно исполняющего обязанности главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. Сначала он обвинил меня в отсутствии образования. Сейчас его слова цитируют в telegram, что я «работаю на американские деньги». Предлагаю свою скромную персону в качестве политического оппонента. Дебаты можем провести 6 сентября, в пятницу, в обновленном Быхановом саду. Форма одежды свободная. Темы любые: образование, медицина, американские деньги, роль личности в истории. Уважаемый Игорь Георгиевич, даю вам 24 часа на принятие решения и ответ, - написал депутат в своём telegram-канале.

«Липецким новости» господин Хомутинников пояснил, что его персону Игорь Артамонов затрагивает регулярно, а личной беседы у оппонентов так и не состоялось. Также он высказал предположение, что врио не с кем подискутировать и предложил не сдерживаться и высказать своё мнение при личной встрече. Однако в назначенный день господин Артамонов не пришёл на словесную дуэлью.

Четвёртое место – Александр Мочалов. Несуществующая школа

Александр Мочалов (ранее возглавлял городской департамента образования) стал директором несуществующей липецкой школы, которую вот уже три года, пока безуспешно, пытаются построить на улице 50 лет НЛМК. Как стало известно, объект должны были торжественно открыть к началу нынешнего учебного года, но строители подкачали. Теперь Александру Мочалову предстоит довести дело до конца, тем более что подобный опыт у него имеется. Бывшего председателя департамента уже назначали в своё время директором строящейся в Сырском Руднике 23-й школы. Тогда объект сдали вовремя.

Сдать объект-долгострой на Манеже чиновник в отставке должен к 1 сентября 2020 года. Школу новый директор будет делать с технологическим уклоном. По планам этому поспособствует расположенный рядом металлургический колледж.

Пятое место – Вадим Волков. Культура потеряла «лицо»

Начальник управления культуры и туризма администрации Липецкой области Вадим Волков ушёл с должности, в которой проработал 4,5 года.

Отставка Вадима Волкова была неожиданной. По всему региону строились дома культуры. Региональная власть трубила о тысячах потоках туристов, посещаемых липецкую землю. Казалось бы, заслуга господина Волкова на лицо. Но после выборов Игоря Артамонова в регионе вообще происходят порой непонятные вещи. Спишем и отставку бывшего главного «культуролога» Липецкой области на мистику.

Напомним, что в апреле 2015 года прежний губернатор Олег Королёв назначил главным по культуре в Липецкой области работника регионального Росстата. На этом посту он сменил Татьяну Горелову, которая ушла на должность директора Липецкого театры драмы имени Л. Н. Толстого.

12:03 01.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.