Взгляд

«Гнев депутатов, несостоявшийся бизнес-омбудсмен и скандал в здравоохранении»

«Липецкие новости» подготовили очередной рейтинг, участниками которого стали сильные региона сего. В нём мы расскажем о депутатах, чиновниках и бизнесменах отметившихся в скандалах, попавших в щекотливую ситуацию или просто удивившие нас какими-либо поступками. Итак, кто они, персоны ноября, которые смогли нас удивить и попасть в пятёрку «самых-самых»?

Первое место – Николай Быковских. Сомнительное финансирование

Липецкий депутат-коммунист Николай Быковских высказал сомнения по поводу дополнительного финансирования только что обновлённого парка. Он не понимает, зачем после реконструкции за 127 млн рублей из городского бюджета на лавочки и малые архитектурные формы выделили еще 30 млн.

«По сообщению изготовителя, одна скамейка из Быханова сада стоит 30 тыс. рублей плюс стоимость урны и работы по их установке. Получается, что на выделенные из бюджета 30 млн рублей здесь должно стоять около 500 скамеек, урн и по скульптуре около каждой из них. Но в парке их всего лишь около сотни, и устанавливались эти скамейки не за бюджетные средства. С того момента, как выделили деньги, прошло уже полтора месяца, а в парке так и не появились обещанные властями малые архитектурные формы. Выходит, вне конкурса и задним числом городской бюджет оплатил услуги неустановленного качества и объёма?», - задаётся вопросом Николай Быковских.

Депутат пояснил, что направил запрос в прокуратуру Липецкой области, чтобы добиться конкретики: какие средства на что пошли.

Второе место – Иван Кошелев. Сошёл с дистанции

Экс-гендиректор ОЭЗ «Липецк» и бывший вице-мэр Иван Кошелев написал заявление, в котором отказался претендовать на роль уполномоченного по защите прав предпринимателей региона. Сейчас несостоявшийся бизнес-омбудсмен занимает должность директора по стратегическому развитию резидента ОЭЗ ООО «Техна», но Иван Кошелев не связывает «схождение с дистанции» со своим местом работы. По его словам, на должность должны выбрать молодого специалиста.

«Когда начался поиск кандидатур, я был в свободном полёте, и я очень благодарен, что мою кандидатуру на этот пост выдвинули и поддержали. Это жест в поддержку кадровой политики губернатора. Я тоже считаю, что надо давать дорогу молодым и амбициозным людям, которые будут заинтересованы в работе. Я сделал это по собственной инициативе, и это взвешенное решение», - прокомментировал Иван Кошелев.

Напомним, что в конце октября стали известны имена претендующих на этот пост. Среди них – экс-начальник регионального управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков (выдвинут главой администрации Липецкой области), президент предпринимательской гильдии Андрей Корчагин (идёт от «Открытой предпринимательской гильдии») и директор юридической компании «Соколов и партнёры» Дмитрий Соколов (его поддержал «Открытый клуб предпринимателей»). Значился в этом списке и господин Кошелев, которого выдвинул «Союз промышленников и предпринимателей».

Надо сказать, что по слухам власти готовили отрицательный отзыв уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову на Ивана Кошелева. Как сообщал источник в областной администрации, руководство с кандидатурой уже определилось. На Соборной в этой должности якобы хотят видеть экс-начальника регионального управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергея Бугакова.

Александр Шерин – третье место. Возмущение в Госдуме

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин в ходе обсуждения изменений в жилищном кодексе предложил учитывать как антипример ситуацию с аварийными домами в Липецке.

«Действующее жилищное законодательство лишь слегка защищает права жильцов, чьи дома признаны аварийными. Предлагаемый законопроект не исправляет принципиальные недостатки в этих положениях. Поэтому фракция ЛДПР предлагает доработать проект в части более чётких критериев аварийности, ремонтопригодности, защиты интересов жителей», - заявил господин Шерин в Госдуме.

В качестве примера, парламентарий приводит аварийное общежитие на площади Мира в Липецке. В апреле этого года в доме рухнула стена – разрушилась часть кирпичной кладки со 2 по 4 этажи. По счастливой случайности пострадавших не оказалось. Решение ремонтировать здание приняли не сразу: дом экстренно включили в программу капремонта только после того, как в общежитии случился пожар. Однако признавать его аварийным власти не хотят.

Похожая ситуация и со скандальным домом на Осеннем проезде, где люди рискуют жизнью из-за прогиба плит перекрытия в квартирах. В доме действует режим локальной ЧС.

Четвёртое место – Дмитрий Павлюкевич. Коррупция или клевета?

Главврач Липецкой больницы скорой помощи №1 Дмитрий Павлюкевич хочет привлечь местный штаб Алексея Навального к ответственности за клевету.

На своем официальном сайте активисты штаба обвиняют главврача в «отмывании» денег при закупки чистящих средствах для больницы. В видеоролике оппозиционеры приводят в качестве доказательства сведения с сайта госзакупок, где больница объявляет о покупке раствора уксусной кислоты, раствора цитрата натрия и воды. По расчётам активистов штаба накрутка с двух контрактов составила почти 1,2 млн рублей.

«Всё, о чем говорится в ролике – ложь и обман тех, кто далёк от медицины. Мы не будем оправдываться и пытаться популярно объяснять, почему. Обвинения в коррупции и недобросовестности при осуществлении закупок препаратов для медицинского применения в нашей организации, озвученные в этом ролике, сфабрикованы. Опровергнуть их не составит большого труда компетентным лицам из правоохранительных органов», - прокомментировал ситуацию главный врач больницы Дмитрий Павлюкевич.

Также, господин Павлюкевич сообщил, что уже направил заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку информации, распространенной в видеоролике. Медики настаивают на возбуждении уголовного дела по ст.128.1 УК РФ в отношении лиц, распространяющих клевету. Такие же заявления направлены больницей в суд и следственный комитет. Все они подкреплены официальной документацией по закупкам и реестром извещений по аналогичным аукционам в других медицинских организациях региона и страны.

Пятое место – Юрий Шуршуков. Очередная отставка?

Олег Минаков, занимающий пост первого заместителя руководителя воронежского департамента здравоохранения, может возглавить липецкий облздрав (сейчас ведомством рулит Юрий Шуршуков). Об этом «ЛН» сообщал источник, знакомый с ситуацией.

Кстати, об этом пишет и воронежский «Абирег», источники которого говорят о назначении Олега Минакова на пост главного врача региона. По неподтвержденной информации, по его кандидатуре даже принято положительное решение.

В администрации Липецкой области эту информацию не подтвердили, сообщив, что Юрий Шуршуков в отставку не собирается, а про якобы назначение воронежского чиновника там впервые слышат.

Любопытно, но за последнее время Юрия Шуршукова СМИ отправляли в отставку два раза. Так, первое сообщение об уходе чиновника облздрава с поста появилось в октябре 2018 года. Впрочем, не случайно. Тогда, после вступления в должность Игоря Артамонова, свои посты покинули вице-губернаторы Александр Наролин и Андрей Козодёров, а также высокопоставленные управленцы Вячеслав Явных, Анатолий Ларин, Андрей Шорстов, Анатолий Чумарин и другие чиновники.

В марте нынешнего года об отставке господина Шуршукова вновь заговорили. На тот момент администрация Липецкой области начала служебную проверку по факту размещения управлением здравоохранения на сайте госзакупок сведений, содержащих личные данные пациентов. По её результатам обещали сделать соответствующие выводы и принять меры вплоть до кадровых решений. Но несмотря на утечку данных, Юрий Шуршуков остался на своём месте, а увольнения коснулись мелких чиновников облздрава.

15:52 03.12.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.