Взгляд

Обескровили. Станцию переливания крови в Ельце закроют, а врачам предлагают вакансии плотников и трактористов

Российский профсоюз «Альянс врачей» (отстаивает права работников здравоохранения) побывал на станции переливания крови в Ельце. Это уникальное для Липецкой области учреждение чиновники решили закрыть, проигнорировав мнение коллектива, доноров и больных. Экономисты департамента здравоохранения посчитали, что, закрыв станцию переливания крови, они сэкономят 12 млн рублей в год. Сколько людей останется без донорской крови и погибнет, посчитать, видимо, забыли. Ко всему прочему, врачам станции предложили новые вакансии, среди которых не только медицинские профессии, но и рабочие: лифтёр, слесарь, тракторист и другие. В сути «оптимизации» медицинского учреждения разбирались «Липецкие новости».

Первый «звонок»

Разговоры о закрытии елецкого филиала ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови» пошли ещё осенью прошлого года. Тогда на портале change.org в начале ноября почётный донор России, житель Ельца Сергей Стрелковский разместил петицию о спасении медучреждения.

В тексте петиции указанно, что во всех крупных населённых пунктах рядом с городом Елец пункты переливания уже закрыли.

«Я являюсь почётным донором, и много разговаривал на эту тему. Раньше стояло самое современное оборудование, была своя лаборатория (к слову сказать, лучше, чем в Липецке), которую попилили и вывезли. Зачем, для чего, почему, кто проводит такую антинародную политику?», - говорится в тексте.

Помимо этого, к петиции прикреплена видеозапись, на которой мужчина представляется почётным донором Павлом Неделиным и общается с регистратурой филиала. Женщина на другом конце провода подтверждает информацию о закрытии и даже предлагает Павлу лично подписать петицию в интернете.

А вот в управлении здравоохранения Липецкой области утверждали, что ни о каком закрытии елецкого филиала разговоров нет.

«22 ноября 2019 года состоится визит в Липецкую область начальника управления организации службы крови Федерального медико-биологического агентства России Ольги Эйхлер. Будет проведён анализ состояния службы крови Липецкой области. По его итогам, состоится заседание круглого стола на тему: «Перспективы развития службы крови в Липецкой области». В соответствии с принятым решением заседания разработают концепцию дальнейшего развития службы крови в регионе», - комментировали тогда в управлении.

Информацию о том, что в Ельце не планируется никаких перемен, подтверждал и главный врач Липецкой областной станции переливания крови (под чьим руководством работает елецкий филиал) Игорь Мурузов.

«Мы не понимаем, откуда такая информация. Такой вопрос вообще не рассматривается. Там нет сокращений, или еще каких-то трудностей. Не могу представить, кому нужно распространять подобные слухи», - рассказывал «ЛН» господин Мурузов.

«Закрывать станцию нельзя – это преступление»

Уже в декабре слухи превратились в реальность. О том, что в Ельце все же закрывают медучреждение в целях экономии бюджетных средств, чиновники облздрава проинформировали заместителя главного врача по медицинской части елецкого филиала Липецкой областной станции переливания крови Владимира Шишкина. В своём комментарии он пояснил, что такое решение приняли в связи с желанием сэкономить несколько миллионов рублей в год из областного бюджета. По его словам, в будущем в Елец планируют присылать специально оборудованный автомобиль, чтобы доноры могли сдать кровь.

Сразу после этого, в редакцию «ЛН» стали поступать письма с критикой на действия чиновников облздрава.

«Закрывать станцию нельзя – это преступление. Кто-нибудь подсчитал затраты на необходимые поставки крови при операциях? В городе громадный родильный дом, две ЦРБ, а детская больница обслуживает весь район. Сэкономить бюджет и поставить под удар жизни больных, детей – это ли не преступление против своего народа? Такая модернизация ни к чему хорошему не приведет! Люди сдавали и сдают кровь для тех, кто в ней действительно нуждается. Жители борются за существование станции, поэтому нужно подумать не о том, как сокращать расходы за счёт доброго дела, а о том, как увеличить от него доходы», - высказали своё мнение на проблему неравнодушные жители региона.

Между тем, на прошедшем в конце 2019 года брифинге вице-губернатор Александр Ильин заверил журналистов, что пока рано делать какие-то выводы. Судьбу елецкой станции будет решать специальная комиссия, которая определит, как обеспечить жителей города и соседние населённые с Ельцом пункты кровью, её своевременной доставкой, а также проработает вопрос с организацией донорской работы.

Любопытно, но после заверения Александра Ильина почти сразу власти опубликовали информацию о судьбе медучреждения, которую решали на комиссии в управлении здравоохранения. Чиновники пришли к выводу, что елецкую станцию надо реформировать.

Согласно информации, теперь доноры будут сдавать кровь в Елецкой городской больнице №1, и там для этих целей уже подготовили помещение. В районах будет работать передвижная станция по забору крови. Дальнейшую работу медучреждения в прежнем виде, власти всё-таки посчитали нецелесообразной.

Из врачей в трактористы

В наступившем году конфликт себя не исчерпал, а наоборот, обострился. Работники елецкого филиала ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови» обратились за помощью в независимый профсоюз «Альянс врачей», поскольку врачам и медсестрам после закрытия учреждения стали предлагать вакансии плотников и трактористов. Пресс-секретарь профсоюза Иван Коновалов пояснил «ЛН», что медики обратились в профсоюз с просьбой вмешаться в судьбу елецкого медучреждения, поскольку ущемляются не только их права, но и права больных.

Активисты профсоюза приехали в Елец, где им удалось выяснить, что врачам предлагают трудоустроиться в Липецке (75 километров от Ельца). Также руководитель профсоюза Анастасия Валиева пообщалась начальником станции Владимиром Шишкиным. Медик рассказал, что ему, врачу с 39-летним стажем, предлагают вакансии слесаря, плотника, тракториста или врача с окладом 12 тыс. рублей, что унижает его достоинство.

Копию соответствующего документа «Альянс врачей» предоставил в распоряжение ИА «Липецкие новости». В нём прописано порядка 40 вакансий, на которые могут претендовать специалисты станции. При этом врачам предлагают трудоустроиться всего лишь на 0,5 и 0,25 ставки, а оклад действительно не превышает 12 тыс. рублей. Как оказалось, это ещё самые денежные вакансии. К примеру, перейдя на работу лаборантом, сотрудник медучреждения сможет получить 9 тыс. рублей, плотником и слесарем – по 5 тыс. рублей, а лифтёром и инструктором по гражданской обороне – всего 4,8 тыс. рублей. Других подходящих вакансий, как сказано в документе за подписью главного врача Липецкой областной станции переливания крови Игоря Мурузова, в организации нет.

 

Позиция облздрава

Надо сказать, что чиновники отреагировали быстро, и тут же собрали брифинг, на котором руководитель областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков прокомментировал закрытие елецкого филиала станции.

«27 декабря 2019 года администрация областной станции переливания крови уведомила персонал елецкого филиала о прекращении его деятельности. Это решение было принято по итогам проведенного анализа эффективности работы станции начальником управления организации службы крови Федерального медико-биологического агентства России Ольгой Эйхлер. Также были приняты во внимание данные донорского потенциала и результаты заключения экспертной комиссии. Закрытие медучреждения позволит не только оптимизировать материальные и трудозатраты, но и рационально использовать имеющийся донорский контингент. Благодаря этому региональная служба крови сможет эффективнее сосредоточить силы и средства на наиболее перспективных направлениях развития. При этом медицинские организации области будут полностью обеспечены компонентами донорской крови для проведения трансфузий в необходимом объёме. Сохранится и донорский потенциал населения Ельца и прилежащих районов. На базе Елецкой городской больницы №1 имени Семашко будет создана круглосуточная служба экспедиции крови и организованы выезды мобильного комплекса службы крови. Само здание филиала станции переливания крови не будет передано в частные руки», - сообщил Юрий Шуршуков.

Он добавил, что сейчас рассматривается возможность использования освободившегося здания в медицинских целях или как помещение под нужды органов социальной защиты населения. О выездах спецтранспорта в районы области желающих сдать кровь будут оповещать через местные СМИ, соцсети и объявления в медицинских лечебно-профилактических учреждениях.

Предложенные сотрудникам станции вакансии слесаря, плотника, тракториста объяснили требованиями трудового законодательства, которое обязывает сообщить увольняемому обо всех существующих вакансиях.

Мы – против!

Ситуацией на станции переливания крови в Ельце обеспокоен и оппозиционный депутат регионального парламента Олег Хомутинников. Он заявил, что месяц назад при обсуждении бюджета в областном Совете он поднимал вопрос о возможности сохранения медучреждения.

«Вице-губернатор Александр Ильин, курирующий медицину, заверил меня, что всё будет сделало профессионально и работники станции останутся довольны происходящими изменениям. Сейчас вижу, что конфликт в Ельце не исчерпан. «Альянс врачей» утверждает, что закрытие станции было незаконным, так как нарушены сразу несколько пунктов ТК РФ: данный вопрос должен был сначала обсуждаться с профсоюзом, сотрудникам должны были разъяснить причины закрытия. Выходит, Александр Ильин мне солгал? Может быть, он захотел в отставку?», - недоумевает господин Хомутинников.

Коллектив станции переливания крови собирается стоять до конца. На днях медики записали видеобращение, в котором выразили свой протест относительно закрытия медучреждения:

«Мы должны спасать не только коллектив, но и больных, которые у нас есть в городе, в районе, которым мы помогаем. Ни один кровезаменитель им никогда не заменит человеческую кровь. Это вредительство населению. Бывают моменты, когда счёт человеческой жизни идёт на секунды, поэтому нет гарантии, что человек сможет дождаться крови, которую будут везти откуда-либо. И больные, и весь медицинский персонал, все против».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:32 14.01.2020

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.