Взгляд

«Отвергнутый Москвой Божко, несбывшаяся мечта Шерина и везунчик Токарев: липецкие VIP-персоны, которые нас удивили

«Липецкие новости» подготовили очередной рейтинг, участниками которого стали сильные региона сего. В нём мы расскажем о депутатах, чиновниках и бизнесменах, отметившихся в скандалах, попавших в щекотливую ситуацию или просто удивившие нас какими-либо поступками. Итак, кто они, персоны июля, которые смогли нас удивить, и попали в пятёрку «самых-самых»?

Первое место – Юрий Божко. Без опыта работы

Федералов не устроила кандидатура бывшего вице-губернатора Юрия Божко в качестве липецкого бизнес-омбудсмена. У бывшего высокопоставленного чиновника отсутствует опыт работы в области защиты прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности.

А вот и подробности. Уполномоченный при президенте РФ Борис Титов направил председателю липецкого облсовета Павлу Путилину письмо, в котором отмечалось, что омбудсменом в регионе назначается кандидат, обладающий опытом работы в области защиты прав и интересов субъектов предпринимателей, имеющий авторитет в бизнес-сообществе и опыт предпринимательской деятельности. У кандидата Юрия Божко отсутствует такой опыт. В связи с этим, его кандидатура на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области не утверждена.

В результате, Борис Титов попросил спикера облслвета предоставить на согласование другую кандидатуру регионального уполномоченного, соответствующую требованиям действующего федерального законодательства.

Регпарламент оказался в шоке от такого решения, и будет добиваться того, чтобы продвинуть Юрия Божко на эту должность.

Как сообщалось ранее, депутаты регионального парламента большим количеством голосов избрали бывшего первого вице-губернатора Юрия Божко уполномоченным по защите прав предпринимателей в Липецкой области. На эту должность претендовали трое кандидатов. В итоге за господина Божко проголосовали 31 парламентарий. Шесть народных избранников захотели видеть на посту бизнес-омбудсмена Сергея Бугакова, который ранее занимал пост начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса администрации Липецкой области. И всего лишь один голос заработал исполнительный директор ПК «Комстройсервис» Александр Киселевич.

Второе место – Николай Киреев. Конфликт интересов?

Начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев после отпуска может уйти в отставку. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией. По имеющейся информации, господину Кирееву исполняется 69 лет, поэтому он на законных основаниях может выйти на пенсию. Однако в этой истории есть ещё одна «сторона медали». Увольнение высокопоставленного чиновника может быть связано с прокуратурой.

«Вероятно, на решение оставить должность мог повлиять скандал с племянником Николая Киреева, который занимался выдачей лицензий на алкогольную продукцию. Группа предпринимателей пожаловались в прокуратуру на нарушение чиновниками нормативных актов. Речь идёт о выдаче разрешений на продажу алкоголя предпринимателям, чьи магазины находятся в шаговой доступности от различных социальных учреждений, например, школ и стадионов. В результате проверки, прокуратурой было выявлено со стороны руководителя управления потребрынка нарушения антикоррупционного законодательства. Якобы Николай Киреев не принял меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Более того, оказалось, что лицензии на алкоголь выдавал его племянник, который удовлетворял интересы конкретного предпринимателя», - сообщил собеседник агентства.

По словам старшего помощника прокурора Липецкой области Татьяны Ткачёвой, прокуратурой действительно внесено представление в администрацию Липецкой области. На данный момент ожидается ответ, так как его сроки ещё не истекли.

В администрации Липецкой области сообщили, что не располагают информацией об увольнении Николая Киреева с должности начальника управления потребительского рынка и ценовой политики.

Третье место – Александр Шерин. Споткнулся на муниципальном фильтре

Александр Шерин от партии «ЛДПР» вынужден попрощаться с мечтой стать губернатором. Депутату Госдумы оказали поддержку всего 106 муниципальных депутатов.

Несмотря на существенный недобор подписей, кандидат от партии «ЛДПР» Александр Шерин принёс собранные документы в облизбирком. Также он предоставил трёх потенциальных членов Совета Федерации. Ими оказались однопартийцы – лидер местной ЛДПР Анатолий Емельянов, а также депутаты регионального парламента Андрей Кочеров и Павел Евграфов.

«Мне не дают возможность прохождения «муниципального фильтра. Игорю Артамонову необходимы такие конкуренты, на фоне которых он блистал бы, выглядел наиболее уверенно, смог бы однозначно победить в первом туре. Жители Липецкой области достойны того, чтобы им предоставили настоящих конкурентов, которые могли бы в равной бескомпромиссной борьбе завоевать доверие», - сообщил Александр Шерин в своём видеообращении, размещённом на сайте регионального отделения ЛДПР.

Напомним, что претендентам на должность главы региона для участия в выборах необходимо было собрать не менее 163 и не более 171 подписей депутатов муниципальных образований. В их числе должно быть не менее 40 подписей депутатов районных и городских советов. При этом необходимо, чтобы кандидату оказали доверие как минимум в 15 районах и городских округах.

Четвёртое место – Сергей Токарев. В последний момент

А вот коммунист Сергей Токарев в отличие от своего оппозиционного коллеги, в последний момент всё-таки смог преодолеть «муниципальный фильтр». Листы поддержки кандидата с подписями муниципальных депутатов он собрал в 20 муниципальных образованиях Липецкой области. Поддержку коммунисту оказали 171 человек.

Избирательная комиссия приняла список лиц, которые поддержали Сергея Токарева, первый финансовый отчёт кандидата, письменное уведомление, что он не имеет счетов и не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках.

Кроме этого, выдвиженец подал сведения о трёх кандидатах для наделения в будущем одного из них полномочиями члена Совета Федерации от Липецкой области. Среди них заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства «Воля» Сергей Андрианов, заведующий хирургическим отделением стационара НУЗ «Отделенческая больница» на станции Елец ОАО «РЖД» Виктор Павленко и депутат Госдумы VII созыва, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва.

Пятое место – Никита Исаев. Странный визит

Известный оппозиционер Никита Исаев заинтересовался прохождением муниципального фильтра кандидатами на выборы губернатора Липецкой области. Лидер «Новой России» и известный блогер изъявил желание посетить Липецк, где решил узнать реальную обстановку в регионе от жителей и журналистов накануне губернаторских выборов.

«Хочу посмотреть, кого в Липецке выдвинули от «Справедливой России», как продвигается сбор подписей для прохождения муниципального фильтра. А то пока в регионе какое-то странное затишье. По крайней мере, до нас информация не долетает», - отметил на своей страничке в соцсетях господин Исаев.

Как сообщалось ранее, многие липецкие депутаты не дают оппозиции пройти муниципальный фильтр на выборах губернатора региона. По словам депутата облсовета Олега Хомутинникова, народные избранники и главы муниципальных образований ссылаются на «установки» от вышестоящих органов власти и создают непреодолимые барьеры для оппозиционных кандидатов в сборе необходимых подписей.

Любопытно, но после своего приезда в Липецк Никита Исаев особо не интересовался прохождением муниципального фильтра местной оппозицией. Его больше волновала лидер местных «справедливороссов» и кандидат на пост губернатора Лариса Ксенофонтова, работой которой он остался доволен. Поэтому визит господина Исаева местная оппозиция называет не иначе как «пустышкой» - что приезжал, что не приезжал – толку – ноль.

11:59 02.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.