Взгляд

Скандальные VIP-персоны. Люди, которые нас удивили в марте

«Липецкие новости» подготовили очередной рейтинг, участниками которого стали сильные региона сего. В нём мы расскажем о депутатах, чиновниках и бизнесменах, отметившихся в скандалах или попавших в щекотливую ситуацию. Итак, кто они, персоны марта, которые смогли нас удивить, и попали в пятёрку «самых-самых»?

Первое место. С вещами на выход

Скандалы вокруг Фонда капитального ремонта Липецкой области завершились увольнением его директора Александра Козина. Как сообщал «Ъ» со ссылкой на самого управленца, 11 марта стало для Александра Козина последним рабочим днём во главе учреждения. Он заявил, что «бессрочный трудовой договор расторгли без его согласия в одностороннем порядке».

Напомним, что в последнее время фонд капремонта сотрясали скандалы, что могло послужить причиной увольнения. Так, в феврале нынешнего года после прокурорской проверки соблюдения законности в деятельности регионального Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

В ходе проверки вскрыты факты незаконного использования руководством Фонда своих полномочий. А именно, ФКР заключал договора с организациями без проведения конкурсных процедур для капремонта многоквартирных домов. Более того, выполненные ремонтные работы не отвечали установленным требованиям по качеству и объёму. Также выявлены случаи неправомерного расходования денежных средств некоммерческой организации и бюджетов различных уровней на ремонтные работы.

«Наряду с этим, руководством ФКР зачастую не принимались меры по взысканию с подрядных организаций штрафных санкций за просрочку выполнения обязательств, а также ненадлежащего их исполнения», - комментировала ранее старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Также в отношении Александра Козина введена процедура банкротства – реструктуризация долга. В октябре 2018 года ПАО «Банк социального развития и  строительства «Липецккомбанк» обратилось в липецкий арбитраж с заявлением о признании его банкротом. Изучив материалы дела, суд определил признать заявление банка обоснованным. Кроме реструктуризации долгов арбитраж включил в реестр требований кредиторов требования «Липецккомбанка» на общую сумму 68,5 млн рублей.

Второе мето. «Не виноватый я»

Глава Тербунского района Сергей Барабанщиков, который по данным открытых источников являлся учредителем кооператива «Развитие», что противоречило закону о муниципальной службе, избежал наказания, говорится в документе от управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Липецкой области.

Напомним, что «Липецкие новости» обнаружили в данных налоговой службы по состоянию на 28 августа 2018 года тербунский сельхозкооператив «Развитие». Расположен он по улице Ленина, 84 в селе Тербуны и имел на тот момент 20 учредителей. В списке значились знакомые многим жителям региона фамилии чиновников, достаточно высокого ранга.

Так, в числе первых стояла фамилия главы Тербунского района Сергея Барабанщикова, который сплотил вокруг себя некоторых «особенно преданных» замов – Игоря Лабынцева (заведует отделом аграрной политики и потребительского рынка) и главного по архитектуре и строительству Сергея Карпова.

Далее список учредителей финансового кооператива продолжали Татьяна Иванова, которая заведует в Тербунской администрации бухгалтерией и управляющий делами Сергей Ткачёв. Среди прочих в списке учредителей значились начальник отдела имущественных отношений Наталья Копытина, начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы Ирина Тупикина и секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Нина Дорохина.

Вышедшей на «ЛН» информацией заинтересовался ряд федеральных СМИ. В их числе оказался сайт КПК Гуру (размещает на ленте информацию о кредитной кооперации, недобросовестных финансовых организациях, крупных банкротствах и многое другое). Совместно с коллегами, ИА «Липецкие новости» направили запрос в районную прокуратуру. В своём ответе ведомство сообщило о проверке, которая показала, что в  государственном реестре юридических лиц, в состав учредителей СКПК «Развитие» входят всего семь человек, да и то работники, осуществляющие техническое обеспечение администрации Тербунского района.

Любопытно, но ответ был подписан прокуратурой Тербунского района 15 октября прошлого года, тогда как ещё в начале месяца вышеупомянутые чиновники числились в учредителях кооператива. Изменения в состав учредителей были внесены только 9 октября. Удивительно, как за столь короткий срок высокопоставленные тербунцы смогли «переобуться» и оказаться чистенькими перед законом.

Дабы убедиться в достоверности информации, редакция заглянула на сайт «Коммерсантъ Картотека», где ранее весь список высокопоставленных муниципальных служащих Тербунского района был как ладони. Однако сейчас там действительно значатся в учредителях семь человек, упомянутые районной прокуратурой. Но самое интересное, что у данных держателей долей находятся всего 35%. Тогда позвольте спросить, кто же счастливый обладатель остальных 65%? Об этом почему-то в ЕГРЮЛ не указано. Не поинтересовалась и данным фактом районная прокуратура.

В связи с этим вместе с коллегами КПК Гуру был направлен другой запрос, только уже в прокуратуру Липецкой области. Ответ не заставил себя ждать. В документе, за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Юрия Егорова говорится, что ведомство рассмотрело журналистский запрос.

«По данному факту, а также по иным вопросам прокуратурой Тербунского района 24 октября 2018 года было внесено представление в администрацию с требованием рассмотреть вопрос о применении мер дисциплинарного воздействия к виновным лицам», - цитируем из документа.

С этим документом за комментариями мы обратились к юристу Сергею Мамаеву.

«Сама ситуация выглядит абсурдно. Получается, что глава Тербунского района, который являлся учредителями кооператива, будет наказывать сам себя? Как, с точки зрения закона это будет происходить? Понятно, что какие-то санкции Сергей Барабанщиков может применить как руководитель администрации к своим подчинённым. Но кто накажет его? Мне кажется, что здесь уместно вмешаться главе региона Игорю Артамонову, иначе дело может быть спущено с тормозов», - полагает собеседник агентства.

«Липецкие новости» и КПК Гуру решили обратить внимание господина Артамонова на данную ситуацию, направив соответствующее письмо с просьбой разобраться. Однако обращение даже не попало на стол врио, а сразу было перенаправлено в управление организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Липецкой области. Там рассмотрели и ответили. В документе (он есть в редакции) сообщается, что «на заседании комиссии администрации Тербунского района по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов с участием представителя прокуратуры Тербунского района определён круг виновных лиц. Заместителю главы администрации И.Н. Лабынцеву и главному специалисту отдела организационно-кадровой и правовой работы администрации Тербунского муниципального района М.А. Кононовой были применены меры дисциплинарного воздействия за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Остальных высокопоставленных чиновников во главе с руководителем района Сергеем Барабанщиковым, выступавших ранее учредителями кооператива, виноватыми не посчитали.

Третье место. Из мэра в губернаторы?

Депутаты городского совета на внеочередной сессии приняли отставку мэра Липецка Сергея Иванова. Из 46 народных избранников на сессии присутствовали только 37 парламентариев. Большинством голосов Сергея Иванова отправили в отставку. Такое решение приняли 26 депутатов. Трое народных избранников оказались против ухода градоначальника. Остальные предпочли воздержаться.

Между тем мэр Липецка сказал, что любит город и не собирается расставаться с липчанами. Свои слова он не прокомментировал. Однако как сообщили источники «ЛН» знакомые с ситуацией, Сергей Иванов якобы подумывает побороться с Игорем Артамоновым за кресло главы региона.

Напомним, что Сергей Иванов обратился в городской Совет депутатов с заявлением о досрочном сложении полномочий с 30 марта 2019 года. Сейчас обязанности главы города исполняет Евгения Уваркина.

Сергей Иванов был назначен мэром Липецка в декабре 2015 года. До этого он работал вице-губернатором и возглавлял Тербунский район Липецкой области.

Четвёртое место. Вот так клоунада!

После того, как спикер регионального парламента Павел Путилин внёс на рассмотрение свой законопроект для самовыдвиженцев в губернаторы Липецкой области, автор первого законопроекта, депутат облсовета Олег Хомутинников отозвал его с рассмотрения.

«Я отозвал свой законопроект о выборах главы администрации Липецкой области, так как не собираюсь участвовать в клоунаде, которую устраивает руководство облсовета. Главная цель моей маленькой борьбы уже достигнута: муниципальный фильтр будет снижен, а самовыдвиженцы смогут участвовать в выборах. Чей это будет законопроект мой или единоросса Павла Путилина, мне всё равно», - прокомментировал господин Хомутинников.

Напомним, депутат регионального парламента Олег Хомутинников разработал специальный законопроект, по которому предлагает самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. Законопроект был написан летом прошлого года. После нескольких замечаний комиссии областного совета депутатов его отправили на доработку. В феврале нынешнего года законопроект был доработан и внесён на рассмотрение.

После этого председатель липецкого областного совета Павел Путилин внёс на рассмотрение свой законопроект для самовыдвиженцев в губернаторы Липецкой области. Как сообщали ранее в пресс-службе регионального парламента, спикером предлагалось внести изменения не в один, как у Олега Хомутинникова, а сразу в пять законов. Так, согласно разработанному проекту, устанавливается голосование граждан не по месту регистрации, а по месту пребывания, отменяется досрочное голосование. Предусмотрено участие представителей Общественной палаты в выборах разных уровней в качестве наблюдателей. Также проектом предлагается ввести самовыдвижение на выборах главы региона. Для регистрации в качестве кандидата самовыдвиженцы должны собрать 1% подписей избирателей, зарегистрированных в области. А муниципальный фильтр по предложению жителей области предлагается снизить до 6%.

Отметим, что вопрос об участии самовыдвиженцев в сентябре 2019 года в губернаторских выборах возник после заявления врио главы региона Игоря Артамонова о намерении выдвинуть свою кандидатуру. Между тем врио не состоит ни в одной из партий, тогда как согласно закону «О выборах главы администрации Липецкой области», кандидаты на эту должность могут быть выдвинуты только политическими организациями.

Пятое место. Маэстро, музыку!

На мероприятие, посвященному международному женскому Дню, в областном Центре культуры и народного творчества собралось несколько сот жительниц области. Врио губернатора Игорь Артамонов пришёл поздравить слабый пол, но не с пустыми руками.

Как рассказали «Липецким новостям» работники культуры, после официального поздравления врио «просто разошёлся». Он достал саксофон и исполнил композицию Фрэнка Синатры.

«Всегда считал, что лучший подарок – это тот, который сделан своими руками», - написал он после своего выступления в Instagram.

Присутствовавшие на мероприятии чиновники прокомментировали изданию, что знали об увлечении Игоря Артамонова саксофоном, но увидели его выступление впервые. Кроме того, они отметили, что на врио вместо традиционного галстука красовалась бабочка.

Кстати, пока врио губернатора играл на саксофоне, в Липецкой области произошли некоторые негативные события. В Ельце обрушилось здание на улице Октябрьская рядом с администрацией райцентра. Обломки упали прямо на проезжую часть и тротуар. А в Липецке предприниматели и продавцы «заминированного» Петровского рынка пытались перекрыть улицу Неделина.

16:56 03.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.