Взгляд

Спасти сети. Кто удержит на плаву коммунальную инфраструктуру Липецка?

В горсовете на «депутатском часе» мэрия представила концепцию развития системы водоснабжения и водоотведения города Липецка на основе государственно-частного партнерства. В стенах парламента неоднократно поднимался вопрос о состоянии коммунальной инфраструктуры и перспективах АО «ЛГЭК», после продажи электросетевого комплекса. Парламентарии и Счётная палата давали поручения по оздоровлению финансового состояния предприятия и усилению контроля за устойчивой работой системы водоснабжения и водоотведения.

Первый вице-мэр Вадим Негробов представил актуальную информацию о состоянии сетей. Из 1063 км сетей водоснабжения больше половины со 100% износом. 898 км сетей водоотведения, из них со 100 % износом 617 км. Большая часть трубопроводов была проложена в середине прошлого века. Из-за большого износа в год на трубопроводах происходит более 700 порывов. Это в среднем два порыва в день, потери воды составляют больше 30%. По сетям водоотведения – более 8 тыс. засоров в год или 20 ежедневно. Очистным сооружениям нужна серьезная реконструкция и современное оборудование.

По словам Вадима Негробова, в этом году в систему водоснабжения вложили 41 млн рублей на модернизацию и 40 млн на ремонтную программу. Привели в порядок 3,1 км сетей. В систему водоотведения – 28 млн рублей на модернизацию и 20 млн на ремонт. Отремонтировали 3,2 км сетей.

«Между тем, даже для того, чтобы оставаться на том же уровне с износом сетей от 60 до 100 процентов, ежегодное финансирование инвестиционных программ по обоим направлениям необходимо увеличить на 320 млн рублей. И это не деньги на развитие, а нам очень важно изменить ситуацию. Мы провели актуализацию сетей с учётом развития города. Разработанная инвестиционная программа предполагает, что для развития отрасли в следующие 49 лет необходимо будет вложить чуть более 18 млрд, в том числе, порядка 9 млрд до 2036 года. Что, в свою очередь, позволит привлечь в бюджет дополнительные средства. Это позволит идти с опережением старения сетей, строить новые. Это очень амбициозные планы. И мы понимаем, что ни муниципалитет, ни субъект, к сожалению, их не потянут. Единственный выход – привлечь инвестора», - отметил Вадим Негробов.

Этот вопрос мэрия проработала с различными потенциальными операторами ЖКХ. Вместе с городскими депутатами оценили, как организована работа Росводоканала в Тюмени и в Воронеже. Группа компаний создала совместное предприятие с госкорпорацией ВЭБ.РФ для модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в городах России. Дочерние компании сейчас работают в 8 муниципалитетах.

«Задачи, которые мы ставим, были проработаны совместно с командой города, специалистами ЛГЭК и РВК. Это строительство и реконструкция более 400 км сетей водоснабжения и почти 300 километров сетей водоотведения. Реконструкция очистных сооружений. Строительство новых объектов. Что, в конечном счёте, должно повысить качество поставки ресурсов и существенно снизить аварийность, - сообщил первый вице-мэр.

Он также отметил, что за 11 лет деятельности АО ЛГЭК, согласно плану, тариф вырос суммарно более чем в два раза. При этом в инвестиционную программу в среднем вкладывалось порядка 60 млн рублей ежегодно.

«РВК, основываясь на наших предложениях, предлагает нам следующую схему: уже в 2022 году инвестиции составят почти 350 млн рублей, в 2023-м – превысят миллиард 200 илн. И так далее. Совокупно к 2036 году в отрасль будет вложено почти 12 млрд рублей. Усреднённый годовой рост тарифа составит 6,7%. Если же мы оставим ситуацию такой, какая она есть, рост тарифа в среднем составит 6%. При этом, мы понимаем, что ЛГЭК будет вкладывать в ремонт примерно те же деньги, что и сейчас, и это приведёт к 100% износу всех сетей, - заявил господин Негробов.

Парламентарии поинтересовалась надежностью РВК, и чем будут гарантированы инвестиции в 9 млрд рублей в водоснабжение и водоотведение.

По словам Вадима Негробова, на сегодняшний день Росводоканал – крупнейший оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а очевидные преимущества организации – государственное участие и высокая экспертность.

Мэр Евгения Уваркина добавила, что «ресурс и одобренный кредит в целом институтом развития своему дочернему предприятию есть. ВЭБ.РФ не действует в рамках одного субъекта.

Поднимался вопрос роста тарифов в тех городах, где работает компания и как давно существует концессия в тех 8 городах.

Генеральный директор Росводоканала в Воронеже Олег Николаенко (именно Воронеж стал первым городом, где сети водоснабжения и водоотведения были переданы в концессию) рассказал, что сейчас совокупный тариф в столице Черноземья сопоставим с липецким. Тенденция роста тарифа с 2012 года по сегодняшний день будет соразмерной с тарифом ЛГЭК.

«В 2022 году у нас повышение тарифа 4,5% по воде, 15% по водоотведению. Основная нагрузка инвестиционной программы лежит на мероприятиях по водоотведению. Нагрузка на семью из четырёх человек в трёхкомнатной квартире составит плюс 75 рублей 36 копеек, - поделился Олег Николаенко.

В свою очередь мэр Липецка Евгения Уваркина заявила, что в первые пять лет работы «Росводоканала» тариф будет сдерживающим – на уровне инфляции – 6,7%. Позже предполагается его увеличение. Она рассказала, что у Липецка есть возможность сдерживания тарифа за счёт дополнительных налоговых поступлений от Росводоканала в сумме почти 17 млрд рублей.

«Мы не первый месяц рассматриваем Росводоканал как надёжного партнёра с государственным участием. Были в Тюмени, смотрели как они там реализовали этот проект. Вопросов по качеству услуг и гарантиям у нас нет. Ключевой вопрос, который тревожит депутатский корпус, и который будет тревожить горожан – это повышение тарифов. Мы просим мэрию и РВК предоставить полный отчёт с гарантиями неповышения предельных значений и финансовую модель. Вопросы по возможности передачи сетей в концессию продолжим обсуждать в ближайшие две недели. Принципиальное решение об оформлении соглашения должно быть принято к концу года, - прокомментировал спикер горсовета Александр Афанасьев.

Егор ОРЛОВ

10:06 03.12.2021