Взгляд

В зоне экологического риска. С появлением фабрики «Кривец-птица» жизнь жителей нескольких липецких сёл стала невыносимой

«Невозможно открыть форточку, мы просто задыхаемся, помогите!» - именно с такими словами обратились жители нескольких сёл Добровского района в редакцию «Липецких новостей». Люди пишут жалобы на огромные и зловонные кучи птичьего помета. Однако надзорные органы только разводят руками.

Добровский район считается одним из самых экологически чистых районов Липецкой области. Здесь практически отсутствуют промышленные предприятия, а благодаря его уникальному природному ресурсу (множество лесов, рек, озёр) активно развивают туризм. Но видимо так было раньше. Теперь, по словам местных жителей, работающая здесь птицефабрика ООО «Кривец-птица», очень сильно портит воздух отходами производства.

«Как только построили птицефабрику, наша жизнь превратилась в настоящий кошмар. Стоит предприятию сбросить птичий помёт, как нельзя открыть окно – жуткая вонь сразу проникает в наши дома. Запас стоит такой, что глаза ест. Это не просто неприятный запах, а реальная угроза для здоровья!» - жалуются жители сёл Кривец, Верещагино, Леденёвка и Кувязево Добровского района.

ООО «Кривец-птица» открыло комплекс по производству мяса индейки в Добровском районе за 1,25 млрд рублей в июле 2016 года. Однако за те неполные три года работы предприятие сумело «отравить» жизнь порядка 300 жителей близлежащих сёл.

Впрочем, сами жители беспокоятся не только о своём здоровье (у многих от едкого запаха болит голова, слезятся глаза, проявляются различные аллергические реакции), а ещё за экологию. Селяне говорят, что птицефабрика нарушает природоохранное законодательство – якобы «Кривец-птица» сливает всю эту зловонную жижу прямо в открытый грунт в районе лесополосы и полевого стана бывшего совхоза «Кривецкий».

«А у нас здесь родники, которые питают реку. Есть даже святой источник. Как можно теперь без опасений употребят из него воду», - недоумевают жители.

В доказательство своих слов селяне представили фотографии, которые сделали сами. На снимках чётко видно дорогу, ведущую к серо-коричневой жиже. Именно сюда приезжает спецтранспорт и сливает отходы производства. Люди боятся, что зловонное болото будет разрастаться и дальше, нанося вред природе.

Как рассказали жители ближайших к птицефабрике населённых пунктов, в скором времени у них может появиться ещё одна проблема. Якобы руководство предприятия приняло решение построить в поле, недалеко от жилых домов, площадку компостирования, где планируется складирование отходов. Ко всему прочему ООО «Кривец-птица» подумывает построить ещё несколько птичников. Узнав об этом, в селе Кривец состоялся настоящий народный сход.

Своё недовольство в местный дом культуры пришли высказать несколько сотен человек. В сельском ДК даже не всем хватило места. На сходку пришли и представители ООО «Кривец-птица». На возмущения горожан они ответили, что строительство новых комплексов по производству индейки не планируется. А вот с площадкой компостирования жителям всё же придётся примириться.

«Лучшего места для складирования компоста нам не найти. Во-первых, это заброшенный хутор. Во-вторых, у нас будет четко отлажена работа по данной площадке. Удобрение будет отлёживаться, а уже затем вывозится на поля. Согласно проекту здесь будет обустроена санитарно-защитная зона, проходить дезинфекция. Объект будет находиться под охраной. Так что всё под контролем», - заверил жителей заместитель генерального директора птицефабрики Александр Басарев.

После этого заявления жители сёл справедливо поинтересовались, почему в таком случае сейчас компания нарушает природоохранное законодательство и вывозя отходы производства, сбрасывает их в неположенном месте.

Господин Басарев пояснил, что «Кривец-птица» к сбросу отходов не имеет никакого отношения. По его словам, этим занимаются специальные лицензированные организации, с которыми птицефабрика заключили договора на данный вид услуги.

«Отходы производства у нас забирают и как их утилизируют мы не в курсе. Поэтому создания собственной площадки позволит избежать всех возникших проблем и контролировать весь процесс», - уточнил Александр Басарев.

Между тем слова руководства птицефабрики народ не убедили. А выступление активистки из Кривца Лидии Кудряшовой, которая досконально изучила проект компании по созданию компостной площадки, только укрепили в убеждении селян. По её словам, проект настолько сырой, что реализовывать его было бы преступлением. Так, в документе не прописаны границы санитарно-защитной зоны, не указаны способы дезинфекции. К тому же отсутствуют заключения Роспотребнадзора, управления ЖКХ и других вышестоящих инстанций.

В итоге большинство собравшихся проголосовали против строительства площадки. После чего инициативная группа написала заявление в районную прокуратуру с просьбой проверить ООО «Кривец-птица», к которой у селян возникло столько вопросов.

«Происходящее в Кривце настоящая экологическая катастрофа. Четыре года назад, когда птицефабрика ещё только строилась, мною был направлен запрос в прокуратуру с целью разобраться, каким образом новое производство может повлиять на жизнь людей близлежащих населённых пунктов. Ещё тогда я получил ответ, что строительство птицефабрики было начато с нарушениями», - прокомментировал депутат регионального парламента Сергей Токарев.

Кстати, но обращения жителей сёл Леденёвка и Верещагино по вопросу нарушения природоохранного законодательства со стороны ООО «Кривец-птица» стали поводом для проведения мониторинга экологической обстановки в Добровском районе. Выезд на место был проведён сотрудниками областного управления экологии и природных ресурсов с привлечением экологической лаборатории. И что же они там обнаружили? Оказалось – ничего!

«В ходе рассмотрения данной информации был произведён осмотр территории производственной площадки компании «Кривец-птица». Также был произведён отбор проб атмосферного воздуха и природной воды в непосредственной близости от предприятия с целью оценки негативного воздействия на компоненты окружающей среды. Проведённый анализ отобранных проб показал отсутствие токсичного воздействия. Признаков загрязнения атмосферного воздуха в ходе обследования выявлено не было. Превышений воздействия на окружающую среду не установлено», - прокомментировали в ведомстве.

На сегодняшний день проверки ведутся другими контролирующими органами. «Липецкие новости» будут следить за развитием событий в Добровском районе.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:20 03.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.