Епископа Никона выдвинули в «Почетные граждане Липецка»
- 25 января 2010
- administrator

Свое выдвижение в «Почетные граждане Липецка» епископ Никон комментирует так:
— Во всем надо полагаться на волю Божию. Если утвердят, значит, так и должно быть, а нет — тоже не трагедия, — считает главный липецкий священник....
Епископ Никон выдвинут кандидатом на звание «Почетный гражданин города Липецка».
Как сообщает сегодня «Липецкая газета», группа общественно активных православных людей, возглавляемая депутатом Липецкого областного Совета, заместителем председателя комитета по законодательству и правовым вопросам Виктором Хрипунковым, инициировала выдвижение кандидатуры епископа Никона для присвоения ему в 2010 году звания «Почетный гражданин города Липецка».
Епископ Никон (в миру — Васин Николай Иванович) родился и вырос в городе Липецке в православной семье, где от глубоко верующих родителей получил религиозное воспитание. Закончив восьмилетку, пошел работать на завод «Свободный сокол», сюда же вернулся и после службы в рядах Советской Армии, одновременно продолжив обучение, но уже в вечерней школе.
В 1973 году поступил в Одесскую духовную семинарию сразу на 2-й курс. В последующие годы прошел все ступени как священнослужитель, начиная от сана диакона. Закончил заочно Московскую духовную академию. 21 марта 1980 года пострижен в монашество с именем Никон — в честь преподобного Никона Киево-Печерского.
31 марта 1996 года в Богоявленском соборе г. Москвы возведен в сан епископа Задонского, викария Воронежской епархии.
7 мая 2003 года решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода назначен временно управляющим новообразованной Липецкой и Елецкой епархией, а чуть позже — 26 декабря того же года — епископом Липецким и Елецким.
В 2005 году в кафедральном Христо-Рождественском соборе Липецка Владыке Никону в торжественной обстановке был вручен Диплом «Действительного академика Петровской академии наук и искусств» за развитие духовности в липецком крае. Владыка ежегодно избирается Почетным председателем Задонских Свято-Тихоновских образовательных чтений.
Правящий архиерей нашей епархии награжден орденом Дружбы и орденом прп. Сергия Радонежского II степени.
За время, прошедшее со дня создания епархии, много свершений произошло в церковной жизни нашего края. На его территории действуют около 200 приходов, строятся десятки новых храмов в городах и селах, почти сотня церквей возрождается из разрухи. В епархии — три мужских и шесть женских монастырей.
В Липецке и Ельце действуют православные гимназии имени святителей Тихона Задонского и Амвросия Оптинского. Во многих городах и селах работают воскресные школы. При епархии создан и успешно функционирует православный духовный центр «Возрождение», который постоянно собирает детей на занятия курсов по изучению Библии, иконописной школы, церковно-певческой школы, дискуссионного клуба «Фома», литературно-поэтической студии «Слово», студии бисероплетения. Для детей создан также летний православный лагерь в селе Конь-Колодезь.
«Липецкая газета» рассказывает о хобби епископа Никона:
— Если выдается свободное время, особенно люблю ходить по грибы. Всю жизнь этим увлекаюсь, с самого детства, успел, наверное, собрать не одну тонну грибов. Очень хорошо в них разбираюсь, умею как-то выбирать «удачные» места.
Владыка Никон «охотится» в любое время года. Сейчас зима, казалось бы, ну какие грибы?
— Сейчас можно набрать, к примеру, вешенок, а с весны сморчки пойдут. Было бы только время свободное, — вздыхает архиерей. — А его не хватает. Регулярные богослужения в приходах, прием граждан в епархиальном управлении, участие в общественных мероприятиях…
В Задонском Рождество-Богородицком монастыре ежегодно по нескольку тонн грибов заготавливается для трапезы. И вклад самого Владыки в эти заготовки очень солидный.
— За многие годы у нас в монастыре ни разу не было случаев отравления грибами, — с гордостью говорит Владыка. — Заготавливаем их, перерабатываем по благословению Божиему, с молитвой...
«Грибная охота» — не единственное хобби Владыки Никона. До того как возглавить епархию, любил он еще и столярничать, занимался резьбой по дереву, писал иконы. Но сейчас для всех занятий для души времени не хватает. А еще наш архиерей прекрасно поет на клиросе во время Богослужений, и многие прихожане специально приходят в храмы, чтобы только послушать, как исполняет песнопения сам Владыка.
Свое выдвижение в «Почетные граждане Липецка» епископ Никон комментирует так:
— Во всем надо полагаться на волю Божию. Если утвердят, значит, так и должно быть, а нет — тоже не трагедия, — считает главный липецкий священник. — Ведь, как сказано в Евангелии, прежде всего надо искать Царствия Небесного, славы у Господа Бога, и все остальное приложится вам. Как угодно Всевышнему, так оно и будет.
Что же касается светских почестей, то я отношусь к этому спокойно, ровно. Церковь, государство, общество сегодня так тесно переплетены, что жить в изоляции невозможно, тем более правящему архиерею. И если я откажусь от какого-то предложения, инициативы, идущих от всей души, то обижу людей, наверное…