Особая экономическая зона «Липецк-Технополис» готовит площадку для приема резидентов
- 14 ноября 2011
- administrator

В перспективе здесь предусмотрено возведение лабораторных и экспериментальных корпусов, их оснащение современным оборудованием...
В ноябре прошлого года заявка администрации Липецка на создание в городе региональной ОЭЗ технико-внедренческого типа была одобрена на областном уровне. В декабре это решение подтверждено документально. Особая экономическая зона, аналогов которой пока нет в Центральном федеральном округе, получила официальное название «Липецк-Технополюс». Цель проекта – формирование уникальной среды для активного развития инновационного бизнеса, производства научно-технической продукции и вывода ее на внутренний и внешний рынки.
Прошел год. Что сделано? На этот вопрос сегодня на брифинге ответил первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита. На минувшей неделе предварительные итоги организационного этапа обсуждались на совещании, которое провел глава Липецка Михаил Гулевский. Как сообщил Александр Наролин – гендиректор ОАО «Особые экономические зоны регионального уровня», которому поручено управление имущественным комплексом ОЭЗ, разработан подробный проект «Липецк-Технополюса».
Произведены расчеты стоимости реконструкции четырехэтажного здания на улице 9 Мая, подводки к земельному участку площадью почти в 4 гектара необходимых коммуникаций. В перспективе здесь предусмотрено возведение лабораторных и экспериментальных корпусов, их оснащение современным оборудованием. Средства на обустройство территории для ведения научно-исследовательской деятельности, изготовление инновационного продукта и его подготовку к запуску в серийное производство потребуются приличные – более 670 млн. рублей. Предполагается использовать три источника финансирования: бюджеты города и области, федеральные субсидии, вложения инвесторов.
Намерения участвовать в реализации проекта подтвердили 14 потенциальных резидентов. Наблюдательным советом ОЭЗ? который собирается ежеквартально, тщательно анализируются их предложения. Они касаются отработки новых технологий в строительстве, металлургии, химической промышленности, энергосбережении, программном обеспечении и других сферах.
В следующем году планируется подготовить здание и инфраструктуру для первых новоселов – компаний, не требующих особых условий. На эти цели областью и городом будет затрачено более 40 млн. рублей. Кроме того, прорабатывается вариант создания в рамках экономической зоны технопарка с участием федерального центра, который, как известно, реализует целевую программу поддержки регионов. Это позволит расширить возможности ОЭЗ и дополнительно привлечь до 200 млн. рублей.
Еще один объект – наноцентр предполагается возвести на улице Московской рядом с Липецким государственным техническим университетом. Предварительная оценка его стоимости вместе с лабораторным оборудованием – 1,6 млрд. рублей. Переговоры об участии в софинансировании ведутся с «РОСНАНО». Проект изучается экспертами.
Создание технико-внедренческой зоны – дело новое, достаточно сложное, требующее не только больших капитальных вложений, но и особого подхода к кадрам, подчеркнул Владимир Мигита. Здесь будут созданы качественно новые высокотехнологичные рабочие места, что сделает город привлекательным для молодых, инициативных специалистов. В настоящее время на их подготовку нацелены липецкие вузы и, прежде всего, ЛГТУ.