Директор липецкой оптовой компании уклонился от уплаты налогов на 3,5 млн рублей

Директор липецкой оптовой компании уклонился от уплаты налогов на 3,5 млн рублей

В Липецкой области бывший руководитель коммерческой фирмы, которая занимается оптовой продажей строительной техникой, подозревается в уклонении от уплаты налогов, сообщила пресс-секретарь Следственного комитета по региону Юлия Кузнецова.

По версии следствия, директор компании, выполняя управленческие функции в фирме, специализирующейся на оптовой торговле строительными машинами и оборудованием, с января 2011 по 31 декабря 2013 года в декларациях по НДС и налогу на прибыль указал заведомо ложные сведения, неправомерно завысив расходы над доходами. В результате бизнесмен уклонился от уплаты налогов на добавленную стоимость и прибыль на сумму почти 3,5 млн рублей.

В отношении уже бывшего руководителя коммерческой фирмы возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в крупном размере). Максимальное наказание за данное преступление, предусмотренное УК РФ, лишение свободы сроком до 2 лет.

Имя подозреваемого, а также название компании в региональном СКР не раскрыли, сославшись на тайну следствия.

Отметим, что дело до суда может и не дойти. Согласно действующему законодательству, добровольное погашение задолженности по налогам в полном объеме, а также оплата штрафа и пеней служат основанием для прекращения уголовного дела.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН