Группа «Черкизово» в Липецкой области к концу года увеличит производство яиц за счет увеличения мощностей

Группа «Черкизово» в Липецкой области к концу года увеличит производство яиц за счет увеличения мощностей

ГК «Черкизово», являющаяся крупнейшим в России производителем мясной продукции и комбикормов, до конца 2017 года намерена построить четвертый цех родительского цеха птиц в селе Бутырки в Задонском районе.

Как сообщил источник в компании, новостройка, а также два цеха ремонтного молодняка и три цеха родительского стада, будут полностью заполнены осенью 2017 года. Благодаря этому общая самообеспеченность предприятия инкубационным яйцом достигнет 90%, что в свою очередь снизит валютную нагрузку на себестоимость продукции. По планам компании к зиме-2017 увеличится производство на 64 млн яиц в год.

Отметим, что жители Задонского района выступали против возведения птичников рядом с их жилыми домами. Жители Бутырок собирали подписи под петицией, где объясняли, что строительство осуществилось на плодородных черноземных землях сельскохозяйственного назначения. В декабре 2015 года Липецкий облсуд вынес определение о признании незаконным строительства всех  птичников. Сельхозугодия было запрещено использовать для промышленного производства.

АО «Куриное царство» (входит в Группу Черкизово») относительно недавно было оштрафовано за нарушения природоохранного законодательства. Причина - не завершенная работа по оформлению нормативной документации в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами производства. По результатам прокурорской проверки в отношении компании было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией). Предприятие выплатит в бюджет государства 300 тыс. рублей.

ПАО «Группа «Черкизово» (15-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) объединяет восемь птицеводческих комплексов общей мощностью 550 тыс. тонн в живом весе в год, 15 свинокомплексов (200 тыс. тонн в год), шесть мясоперерабатывающих предприятий (190 тыс. тонн в год), девять комбикормовых заводов (2,5 млн тонн в год), элеваторы (свыше 850 тыс. тонн единовременного хранения) и более 140 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель. В 2015 году Группа «Черкизово» произвела более 825 тыс. тонн мясной продукции. Консолидированная выручка компании по итогам прошлого года достигла 77 млрд рублей.

Павел ЛОБОВ

11:27 30.06.2017