Липецкие бизнесмены под конец года не спешили с открытием новых предприятий

Липецкие бизнесмены под конец года не спешили с открытием новых предприятий

В декабре 2019 года в регионе зарегистрировано 54 предприятия, которые будут работать в разных отраслях экономики, сообщили в управлении регионального Роспотребнадзора.

По сравнению с ноябрем (открылось 55 предприятий) количество новых компаний в декабре практически не изменилось. Большинство из них – 24 – будут заниматься розничной торговлей. Почти столько же - 23 – собираются предоставлять услуги общественного питания. Надо сказать, что в декабре открылось одно предприятие, которое будет предоставлять гостиничные услуги, в ноябре таких не было.

В декабре открылось одно производство одежды, одна компания по производству хлеба и кондитерских изделий, а также четыре предприятия в сфере предоставления бытовых услуг.

Стоит отметить, что за прошедший год в Липецкой области рекордно низкий уровень открытия предприятий был зафиксирован в сентябре – 44.  Для сравнения, в июле 2019 года бизнесмены открыли 91 компанию (рекордный показатель за этот год). Низкий уровень (не считая сентября) был зафиксирован в феврале – 52 фирмы.

Напомним, на протяжении 2018 года больше всего липчане регистрировали предприятия розничной торговли и заведения общественного питания: кафе, закусочные и бары. Липецкий бизнес не рисковал инвестировать в серьёзные проекты. Однако в этом месяце динамика на создание крупных производств пошла вверх. Так в августе открылось предприятие, занимающееся переработкой и консервированием фруктов и овощей, производство продуктов из мяса и мяса птицы и шоколадная фабрика.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:18 17.01.2020