Липецкий производитель бетона ответит в суде за сокрытие 10 млн рублей налогов

Липецкий производитель бетона ответит в суде за сокрытие 10 млн рублей налогов

Прокуратура направила в суд уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере ООО ТД «ЛЗСМ» (занимается производством бетона), сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Прокуратура провела проверку по информации налоговой службы о сокрытии руководителем ТД «ЛЗСМ» денежных средств, за счёт которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов. По состоянию на январь 2020 года, задолженность предприятия по налоговым платежам и сборам составила более 9 млн рублей.

«В связи с неисполнением требований о погашении задолженности налоговым органом было принято решение о приостановлении финансовых операций по счетам предприятия. Однако руководитель компании, действуя вопреки требований налогового законодательства, организовал взаиморасчёты с контрагентами наличными денежными средствами, минуя поступление их на расчётные счета предприятия. Сокрытые денежные средства в размере 7,8 млн рублей были направлены на платежи, не имеющие приоритета перед уплатой налогов и сборов», - рассказала Татьяна Ткачёва.

На основании материалов прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам в крупном размере).

Надо сказать, что компания уже попадала в поле зрения прокуратуры, правда тогда речь шла о невыплате заработной платы. В 2018 году в ходе проверки было установлено, что предприятие имеет задолженность перед 120 работниками организации за апрель и май 2018 года в общей сумме 2,5 млн рублей. Также установлено наличие в организации неучтённой «серой заработной платы».

По данным Коммерсант картотеки ООО ТД «ЛЗСМ» зарегистрировано 15 января 2016 года с уставным капиталом в 15 тыс. рублей. Генеральный директор – Сеймур Шабанов. Основным видом деятельности является производство изделий из бетона для использования в строительстве. По результатам 2019 года выручка компании составила 151,4 млн рублей. Чистая прибыль – 1,1 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:02 15.03.2021