Липецкую ипотечную корпорацию заподозрили в преднамеренном банкротстве

Липецкую ипотечную корпорацию заподозрили в преднамеренном банкротстве

Конкурсный управляющий АО «Липецкая ипотечная корпорация» Павел Сидор опубликовал сообщение на Федресурсе из которого следует, что во время проверки банкротства компании были выявлены признаки преднамеренного характера процедуры, сообщает «Абирег».

Какие именно признаки преднамеренного банкротства показала проверка, в сообщении не сказано. Отчет не опубликован. Стоит отметить, что конкурсный управляющий оспаривает более десятка сделок компании, а также пытается взыскать 100 млн рублей убытков с бывшего руководителя ЛИКа Валерия Клевцова.

Управляющий партнер юридической компании «Нортон консалтинг груп» Андрей Злотников пояснил, что после обнаружения признаков преднамеренного банкротства конкурсный управляющий обязан передать материалы в правоохранительные органы. «Но органы, как правило, спускают всё на тормоза. Они просто бойкотируют такие дела и не расследуют. Это оказывает влияние на работу конкурсных управляющих. Можно выделить два направления их работы. Первое – оспаривание мнимых, фиктивных сделок должника, сделок, ведущих к уменьшению конкурсной массы и так далее. Если же сделки удалось признать недействительными, но возвращенных средств не хватило, чтобы расплатиться с кредиторами, то на оставшуюся непогашенную задолженность к субсидиарной ответственности привлекаются руководители или иные контролирующие лица», – пояснил юрист.

Напомним, суд признал ЛИК банкротом в августе. Среди основных кредиторов проблемного липецкого застройщика – ПАО «Орелстрой», которое взяло на себя обязательства достроить незавершенные объекты. Долг корпорации перед орловскими коллегами только по двум заключенным договорам долевого участия превышает 271,76 млн рублей. Также свои требования предъявили субподрядчики корпорации и собственники квартир. Имущество компании частично выставляется на торги.

Кроме того, один из бывших руководителей компании Валерий Клевцов обвиняется в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), коммерческом подкупе (п. «б» ч. 4 ст. 204) и легализации денег (п. «б» ч. 4 ст. 174). Его дело рассматривает Центральный райсуд Воронежа. Также на скамье подсудимых бывшая супруга господина Клевцова и посредники Людмила Ларина и Алексей Федянин. Среди основных потерпевших – ООО «Глобус 48» и ООО «Липецкстройальянс».

09:26 10.06.2020