Муниципальное предприятие липецкой мэрии стоит одной ногой в банкротстве

Муниципальное предприятие липецкой мэрии стоит одной ногой в банкротстве

Арбитражный суд ввёл в муниципальном унитарном предприятии «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства» (учредителем является департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации Липецка) процедуру банкротства – наблюдение на пять месяцев, говорится в документах суда.

Иск к аварийщикам подала ФНС России по Правобережному округу Липецка в феврале 2018 года. МУП «АДС городского хозяйства» имеет задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды в сумме 5,7 млн рублей. Муниципальное предприятие задолжало за налог на добавленную стоимость, НДФЛ, страховые взносы в Пенсионный фонд и за обязательное медицинское страхование.

На последнем слушании по делу арбитраж включил в реестр требования кредиторов вышеупомянутую сумму, а также ввёл процедуру наблюдения. Кроме этого суд утвердил временным управляющим в МУП «АДС» члена ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Светлану Маслову. Также суд обязал руководителя должника направить в арбитраж перечень имущества МУПа, в том числе имущественных прав, бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность предприятия за три года до введения наблюдения. Следующее судебное разбирательство по делу назначено на 12 марта 2020 года.

Напомним, что в последнее годы предприятие испытывает серьёзные трудности. Особенно они проявились в прошлом году. По официальным данным, которые были озвучены на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию липецкого горсовета, если в 2017 году предприятие работало по договорам с 44 управляющими компаниями и ТСЖ, то в прошлом договор поддерживался всего с тремя УК. На самом предприятии кадровый кризис. В 2018 году штат уменьшился на 40 человек. Упала и средняя зарплата – до 17,3 тыс. рублей.

Напомним, что за последнее время уже второе муниципальное предприятие липецкой мэрии получает банкротный иск. В марте 2019 года ООО «УК РСУ-2» обратилось в арбитражный суд Липецкой области с заявлением о признании банкротом МУП «РВЦЛ». Вычислительный центр задолжал коммунальщикам 573 тыс. рублей. Позже, в список требований кредиторов суд включил ещё шесть организаций, в том числе и липецкую ФНС и филиал ПАО «Квадра». Таким образом общая сумма долга подконтрольного мэрии унитарного предприятия превысила 3 млн рублей. Осенью на предприятии введено конкурсное производство.

МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства» с уставным капиталом 100 тыс. рублей зарегистрировано в 2005 году. Предприятие действует на основании Устава Липецка. Исполняет обязанности директора Андрей Дашков. МУП осуществляет обеспечение аварийного обслуживания объектов и поставки жилищно-коммунальных услуг населению. По данным «Коммерсантъ Картотека», выручка за 2018 год составила 71,7 млн рублей. Чистый убыток – 8,4 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:05 12.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.