Резидент липецкого технопарка запустил пилотный проект по переработке медотходов в пакеты

Резидент липецкого технопарка запустил пилотный проект по переработке медотходов в пакеты

Компания «СоюзРубин-Полимер», которая является резидентом МБУ «Технопарк-Липецк», запустила пилотный проект по переработке медицинских отходов, где использованные шприцы будут превращать в упаковки и пакеты, сообщили в региональном управлении инвестиций и инноваций.

Для выпуска полезной продукции компанией применяется вторсырьё. Так в год компания перерабатывает до 5 тыс. тонн полимерных отходов. В планах увеличить объём до 15 тыс. тонн в год. На данный показатель планируется выйти в ближайшие два года.

«В ходе реализации проекта, компанией проводились поиски технологии, позволяющей отойти от ручной сортировки полимерных отходов, в целях повышения производительности труда и соблюдения требований действующего законодательства, запрещающего ручную сортировку некоторых видов отходов, которые зачастую сжигаются, нанося урон окружающей среде и, как следствие, наносится непоправимый вред жизни и здоровью человека. Так, за пять лет была спроектирована и сконструирована, испытана и доведена до практического применения сепарационная машина, которая, используя принцип спектрально-оптического анализа, позволяет в автоматическом режиме осуществлять сортировку измельченной фракции с высокой производительностью. Оборудование оснащено высокопроизводительным компьютером, который согласно заложенным алгоритмам, управляет процессом. В смену возможно провести сортировку до 13 тонн отходов», - рассказали в управлении.

Там уточнили, что в настоящее время осуществляется комплексная работа с учреждениями здравоохранения области. Планируется установить в больницах специальные криогенные установки собственной разработки для сбора опасных медицинских полимерных отходов, закупить специальный транспорт для обеспечения полного замкнутого цикла по переработке отходов в продукцию промышленного назначения.

Данный проект позволит медицинским учреждениям снизить расходы на утилизацию отходов, на закупку дорогостоящего импортного оборудования, которое применяется в данный момент. Компания планирует закупать образующиеся отходы и обеспечить полный комплекс услуг по утилизации.

В планах резидента технопарка наладить первый цикл по переработке и выпуску продукции из вторсырья в начале 2022 года.

На сегодняшний день в компании объём освоенных инвестиций составил 83 млн рублей. Нарастающий годовой объём выпуска продукции – 61 млн рублей. Планируется в ближайшие три года дополнительно инвестировать в оборудование и специальный транспорт 11 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

16:30 26.07.2021