В Липецкой области могут ввести специальный налоговый режим для самозанятых

В Липецкой области могут ввести специальный налоговый режим для самозанятых

Министерство финансов РФ рассмотрит возможность включения Липецкой области в пилотный проект по введению специального налогового режима для самозанятых граждан, сообщили в администрации региона.

Как считают чиновники, для Липецкой области вопрос учёта самозанятых жителей актуален. Численность трудоспособного населения, незанятого в экономике, более 90 тыс. человек.

Переход на экспериментальную систему налогооблажения будет добровольным. Самозанятые смогут платить налог на профессиональный доход по льготной ставке 4% для физических лиц и 6% для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Применение новой системы удобно в случае, если источник дохода непостоянный, для работы не требуются сотрудники, а доход от профессиональной деятельности не превышает установленный лимит – 2,4 млн рублей.

Для самозанятых будет упрощена процедура перехода на новый режим налогообложения. Для этого можно использовать мобильное приложение «Мой налог». Экспериментальная система не предполагает подачи деклараций. В мобильном приложении налоги будут считаться автоматически. Не понадобится и контрольно-кассовая техника. А страховые взносы разрешено не платить.

В новой системе есть ограничения. К примеру, перейти на экспериментальный режим налогооблажения не имеют права предприниматели, торгующие подакцизными и требующими маркировки товарами, добывающие полезные ископаемые, имеющие наёмных работников, а также курьеры, доставляющие товары с приёмом платежей, например, для интернет-магазинов.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:17 27.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.