Демократы Липецка добиваются установки памятника жертвам репрессий

Демократы Липецка добиваются установки памятника жертвам репрессий
13 сентября в Липецке в областном краеведческом музее состоялась региональная конференция демократических сил в Липецкой области....
13 сентября в Липецке в областном краеведческом музее состоялась региональная конференция демократических сил в Липецкой области. В ней приняли участие более ста человек: члены местных организаций Союза правых сил, Социал-демократического движения России, Народно-демократического Союза, Объединенного гражданского фронта, правозащитных и экологических организаций и неравнодушные к судьбе России липчане. Они обсудили проект политической программы объединенной демократической оппозиции «300 шагов к свободе», внесли свои дополнения и выбрали трех делегатов на федеральный съезд.
Первым на конференции выступил известный общественный деятель Юрий Самодуров, член федеральной координационной группы по проведению общероссийского съезда демократических сил.
В прениях по проекту программы «300 шагов к свободе» со своими предложениями и дополнениями выступили Олег Дячкин, Наталия Кабакова, Вадим Ковригин, Владимир Козомазов, Владимир Котов, Марк Гольдман, Владимир Сазонов и другие.
Эти предложения нашли отражение в резолюции, принятой конференцией. Липецкая региональная конференция одобрила проект политической программы объединённого российского демократического движения «300 шагов к свободе» в качестве основы для объединения и дополнила его конкретными положениями. Воплощение этих предложений должно способствовать установлению в России политической конкуренции и консолидации оппозиционных сил на основе волнующих всех россиян проблем: экологии, коммунального хозяйства и трудовых прав.
Среди этих предложений - установление трехлетнего срока полномочий местных представительных органов власти и снижение избирательного барьера на выборах в региональные законодательные Собрания депутатов до процента, необходимого для проведения одного депутата. Было отмечено, что в нынешних политических условиях невозможна регистрация новой демократической партии, поэтому объединенному демократическому движению политическую деятельность, особенно участие в местных и федеральных выборах, целесообразно проводить в альянсе с СПС, как опытной политической силой, имеющей разветвленные структуры.
Также конференция рекомендовала большее внимание уделить судебной реформе, как основе демократических преобразований в обществе, и конкретизировать главу о защите прав наёмных работников с привлечением независимых профсоюзах, без которых невозможно воплотить в жизнь конституционные права россиян граждан на достойные условия труда и эффективную занятость.
В федеральный оргкомитет направлены предложения липецкого областного клуба «Эколог», в которых отмечается необходимость создания истинной системы народовластия, как условия для осуществления права россиян на здоровую окружающую среду.
В ходе свободного голосования из пяти кандидатур простым большинством были избраны три делегата на общефедеральный съезд, запланированный на 13 декабря, который должен будет утвердить программу и разработать тактику нового общедемократического Движения.
На конференции приняты обращения: в адрес Липецкого городского Совета депутатов и мэра о приоритетном выполнении решения горисполкома от 1989 года об установке памятника жертвам политических репрессий; в адрес облсовета предложения об изменении выборного законодательства. Было поддержано обращение клуба «Эколог» с призывом к липчанам - принять участие в обсуждении проекта генерального плана развития Липецка.
По окончании конференции её представители возложили гвоздики к закладному камню памятника жертвам политических репрессий и к мемориальной доске князя А.И. Васильчикова, почётного гражданина Липецка. Об этом «Липецким новостям» сообщили в оргкомитете по подготовке Липецкой областной конференции Объединённого российского демократического движения.
10:32 15.09.2008