Прокуратура против сальмонеллы

Прокуратура против сальмонеллы
Мясоперерабатывающие предприятия и птицеводческие хозяйства игнорируют предписания санитарных врачей....
Нарушения ветеринарного законодательства, создающие условия для распространения инфекционных заболеваний, в т.ч. сальмонеллеза, являются на сегодняшний день острой проблемой для Липецкой области, отмечает пресс-служба облпрокуратуры.

За последние пять лет показатели заболеваемости сальмонеллезом в нашем регионе выросли на 39%, что значительно выше, чем в целом по России.

Несмотря на то, что еще в декабре 2010 года администрацией Липецкой области был утвержден план мероприятий по профилактике сальмонеллеза, обстановка не изменилась к лучшему. Мясоперерабатывающие предприятия и птицеводческие хозяйства игнорируют предписания санитарных врачей.

В целях более эффективной защиты прав населения на охрану здоровья к решению указанной проблемы подключились органы прокуратуры.

Проведенные проверки выявили не единичные случаи нарушений ветеринарного законодательства, выразившиеся в несоблюдения санитарно-гигиенических мероприятий при выращивании и убое животных, несоблюдении технологических процессов.
К примеру, прокуратурой Задонского района такие нарушения выявлены в деятельности ЗАО ПТФ «Задонская».
Установлено, что убойный цех ЗАО ПТФ «Задонская» не обеспечен горячим водоснабжением, помещения для хранения тары под готовую продукцию требуют проведения ремонта.
По результатам проверки в отношении главного инженера птицефабрики возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.10.8. КоАП РФ(нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства), материалы которого направлены для рассмотрения по существу главному государственному ветеринарному инспектору по Липецкой области.
Должностному лицу грозит административный штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Кроме того, в адрес генерального директора ЗАО ПТФ «Задонская» внесено представление с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений законности и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

20:20 11.04.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.