Семь лет и миллионный штраф за камушки

Семь лет и миллионный штраф за камушки
Учитывая, что ослабление государственного контроля в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней недопустимо, прокуратурой области направлено на места указание о необходимости взаимодействия с государственными органами пробирного надзора
В Липецкой области пресечены действия двух жителей Липецка, занимавшихся незаконным оборотом природных драгоценных камней, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуы.
21 сентября в номере гостиницы «Турист» они осуществили сделку по продаже природных изумрудов и рубинов на общую сумму 2300 долларов США. В результате оперативных мероприятий, проведенных управлением ФСБ России по Липецкой области преступники были задержаны.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Совершение группой лиц по предварительному сговору сделки, связанной с природными драгоценными камнями». 28 сентября им было предъявлено обвинение.
Надзор за расследованием уголовного дела осуществляет прокуратура области.
Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение подобного рода преступлений предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Учитывая, что ослабление государственного контроля в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней недопустимо, прокуратурой области направлено на места указание о необходимости взаимодействия с государственными органами пробирного надзора в целях оперативного обмена информацией о различных нарушениях законности в данной сфере, организации совместных проверок и т.д. Государственные инспекторы федерального пробирного надзора осуществляют в пределах своей компетенции государственный контроль за соблюдением законодательства РФ в области производства, извлечения, переработки, использования, обращения, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения (торговли, залоговых операций, сделок, совершаемых банками с физическими и юридическими лицами), получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих, а равно правил сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов таких металлов, камней или изделий влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Пробирный надзор в Липецкой области осуществляет Орловская Государственная инспекция пробирного надзора. При выявлении нарушений закона органами прокуратуры будут приниматься исчерпывающие меры по их устранению и привлечению виновных у установленной законом ответственности.
13:27 15.10.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.