«Телефонных террористов» стало меньше

«Телефонных террористов» стало меньше
Несмотря на анонимность звонков, данные преступления раскрываются и лица привлекаются к уголовной ответственности...
Проводимая милиционерами работа по профилактике преступлений в последние годы позволила значительно сократить число ложных звонков о заложенной взрывчатке, считают в пресс-службе УВД по Липецкой области.

Так, если в 2008 году дознавателями было возбуждено 15 уголовных дел по фактам заведомо ложного сообщения об акте терроризма, то в 2009 году уже 6, а за 7 месяцев нынешнего года - всего 2.

Kак правило, «телефонные террористы» звонят либо отправляют sms-сообщения на абонентские номера сотовых телефонов работников пенсионных фондов, школ, администраций районов, кафе, домов культур и других учреждений.

Вместе с тем, несмотря на анонимность звонков, данные преступления раскрываются и лица привлекаются к уголовной ответственности.

Из общего количества уголовных дел, находящихся в производстве дознавателей в 2008-2009 г. и за 7 месяцев 2010 года (всего - 23), по десяти установлены виновные, 9 дел рассмотрены в судах и в отношении подсудимых вынесены обвинительные приговоры (2008 г. - 5, 2009 г. - 3, за 7 месяцев 2010 года - 1), в отношении 1 подозреваемого уголовное дело прекращено в связи с деятельным раскаянием (2009 г.).

Так, в апреле 2010 года женщина, используя свой сотовый телефон, после ссоры умышленно отправила sms-сообщение главе Новочемодановского сельского поселения Лев-Толстовского района о том, что в здании сельского поселения заложено взрывное устройство. В результате «террористка» привлечена к уголовной ответственности, уголовное дело в июле направлено в суд.

Справка: Уголовную ответственность за совершение заведомо ложного сообщения об акте терроризма предусматривает статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Данное преступление относится к категории средней тяжести, за совершение которого максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.
20:04 11.08.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.