В Липецкой области бизнесмен восстановит уникальный храм

В Липецкой области бизнесмен восстановит уникальный храм
Уроженец Западной Украины, ныне живущий и работающий в Липецке, Виталий Черногиль нанял специалистов воронежской проектной фирмы для обследования храма....
В Данковском районе в селе Березовка будет восстановлена церковь Дмитрия Солунского. Как сообщил «Липецким новостям» руководитель Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов, уроженец Западной Украины, ныне живущий и работающий в Липецке, Виталий Черногиль нанял специалистов воронежской проектной фирмы для обследования храма. Бизнесмен, занимающийся строительством и производством металлоконструкций, однажды по делам фирмы оказался в Березовке. Вид необычной и очень красивой церкви поразил его. Уже летом бизнесмен готов приступить к реставрации храма.
Одновременно специалисты Госдирекции по охране культурного наследия разыскивают в архивах проект. Его разрабатывал известный московский архитектор, автор проекта ГУМа, Александр Померанцев. Сейчас перекрытия и стены храма покрыты трещинами – у разоренного в годы Советской власти культового сооружения храма, судя по всему от сырости стал проседать фундамент.
Храм Дмитрия Солунского был возведен в 1910 году. Финансировал стройку известный русский меценат Юрий Нечаев-Мальцев. Этот успешный заводчик-предприниматель, владелец знаменитой усадьбы Полибино, что неподалеку от Березовки, на свои средства построил чудесный храм Георгия Победоносца в Гусе Хрустальном, здание Музея изящных искусств в Москве, который сейчас называется Музеем изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, открыл первый музей Куликовской битвы.
Участвовали в создании храма Дмитрия Солунского знаменитый художник Виктор Васнецов и легендарный инженер Владимир Шухов. Мозаики Васнецова, прославившегося своими картинами «Аленушка», «Три богатыря», «Царь Иван Грозный», украшали вход в церковь, но до нашего времени не сохранились. А Шухов, создатель таких знаменитых гиперболоидных башен, как Шаболовская в Москве и Шуховская в Полибино, разрабатывал проект кровли церкви Дмитрия Солунского.

Местная православная община уже проводит здесь службы, и даже пытается самостоятельно отреставрировать храм. Для этого несколько лет назад начался сбор средств. Но денег собрали пока не очень много. Люди расчистили от мусора зимний храм, который расположен в цоколе. Стали закупать стройматериалы. Но работы ведутся на свой страх и риск, причем кое-что уже делается во вред. Например, добровольные восстановители заложили кирпичом окна в цокольном этаже, что не внесло красоты.


12:25 21.02.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.