80% архитектурных памятников Липецкой области нуждаются в восстановлении

80% архитектурных памятников Липецкой области нуждаются в восстановлении

Липецкий штаб ОНФ провел дискуссию по вопросам культуры и охраны культурного наследия области.

Особое внимание было уделено вопросам возрождения тематических музеев в Липецкой области. Поддержки требуют музеи-усадьбы Нечаевых в с. Полибино, Муромцевых в с. Баловнево, государственный литературный Бунинский музей в д. Озерки, усадьба в д. Кропотово и многие другие.

В ходе дискуссии предложено активизировать взаимодействие с федеральными органами власти по вопросу выделения средств на реставрацию памятников истории и культуры федерального значения.

Активист ОНФ, директор государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов заявил: «На сегодняшний день районные музеи выживают благодаря энтузиастам. Многие из них на общественных началах сохраняют традиции и исторические документы, памятники древней архитектуры. Нужно помогать таким активистам не только морально, но и рублем, чтобы сохранить русскую культуру. Эти вопросы особенно актуальны в нашей глубинке».

Доверенное лицо президента Путина краевед Александр Клоков считает, что в Липецкой области неблагоприятная ситуация сложилась с охраной памятников исторической культуры. «Если говорить о развитии туристической отрасли в регионе, необходимо восстановить музейную сеть, а также заняться реставрацией памятников. На сегодняшний день 80% архитектурных памятников нуждаются в востановлении», – подчеркнул он.

06:29 24.07.2014