Акционеры Добринского сахарного завода требуют с руководителей предприятия дивиденды

Акционеры Добринского сахарного завода требуют с руководителей предприятия дивиденды

Жители села Салтычки Липецкой области (большинство которых являются акционерами ПАО «Добринский сахарный завод» и отработавшие на предприятии много лет) потребовали свои дивиденды, которые они не получают уже два года. Требование сельских акционеров одного из крупнейших сахзаводов региона, который принадлежит французскому производителю Sucden, опубликовал общественный деятель Дмитрий Красичков.

По словам селян, жителям Салтычков, долгое время проработавших на сахарном заводе, и получившие при акционировании акции ещё в 1995 году (большинство из них ветераны труда и пенсионеры), не отдают дивиденды. Последний раз выплаты по акциям им выплачивали в 2019 году. Однако последние два года люди не получили ни копейки.

Когда люди обратились за своими законными дивидендами на завод, им сказали, что в этом году решено их не выплачивать. Такое решение было принято на собрании акционеров. Одну из причин им назвали «тяжёлую экономическую ситуацию на предприятии». Поэтому их деньги пойдут на нужды заводы.

«У нас масса вопросов к руководству завода и непосредственно его владельцу – французской компании Sucden. По какой причине нас не пригласили на собрание акционеров, где мы могли бы озвучить свою позицию по данному вопросу. И главное, почему сахарным магнатам нет дела до финансового положения простых людей, живущих на селе. У нас, знаете ли, тоже большая нужда. Даже сена для скотины не на что купить. Эти дивиденды нам бы очень помогли пережить зиму. Ещё можно понять, если завод был бы убыточный, но он же приносит колоссальную прибыль», - недоумевают селяне.

Отчаявшиеся люди даже предложили продать Добринскому сахарному заводу свои акции. У некоторых держателей количество акций доходит до 700. По словам селян, руководство предприятия согласилось их выкупить, но за одну акцию было предложено 22 рубля.

«У меня 640 акций. Я хотела их продать, чтобы сделать ремонт в своём доме, который почти развалился, провести газ. Но посчитала, что за эту получу чуть более 15 тыс. рублей. Так что я могу сделать на такие деньги? Я ветеран труда, отдала предприятию лучшие годы своей жизни, а мне предлагают сущие копейки», - говорит одна из местных жительниц.

Люди надеются, что прокуратура и другие надзорные ведомства заинтересуются их проблемой и проведут ряд проверок на заводе.

ПАО «Добринский сахарный завод» действительно мог бы заплатить простым селянам дивиденды, так как далеко не является убыточным. Согласно финотчётности компании, в прошлом году завод отгрузил 272 тыс. тонн сахара. Выручка предприятия по итогам 2020 года выросла до 7,47 млрд рублей против 6,99 млрд рублей в 2019-ом. Чистая прибыль завода в 2020 году составила 361,4 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:22 20.10.2021