Группа «Черкизово» планирует инвестировать в новые свинарники и птичники в Липецкой области 10 млрд рублей

Группа «Черкизово» планирует инвестировать в новые свинарники и птичники в Липецкой области 10 млрд рублей

Игорь Артамонов встретился с руководством группы «Черкизово». На встрече обсудили строительство маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в Елецком районе и паны компании по строительству свинокомплексов против которых активно выступают жители областных сел, сообщили в региональной администрации

Как стало известно, активная фаза строительства МЭЗ завода должна начаться уже весной этого года. МЭЗ будет построен на территории особой экономической зоны «Елецпром», что позволит предприятию получить налоговые льготы и господдержку в виде субсидий на уплату процентов по банковским кредитам. 

Запуск МЭЗ запланирован на 2022 год. Общая мощность предприятия составит до 3 тыс. тонн в сутки. Инвестиции в проект оцениваются в 7,2 млрд рублей с учетом НДС. Реализация проекта позволит создать около 100 новых рабочих мест.

Среди других вопросов, которые обсуждались, были планы «Черкизово» по строительству в регионе новых птицеводческих и свиноводческих предприятий. 

Ранее сообщалось, что жители села Березовка, не хотят соседствовать со свинокомплексами. Как сообщал ранее местный депутат Алексей Какурин люди приблизительно понимают, чем эта «благодать» им грозит. Это уже не первый случай, и жители Березовки знают много таких примеров, когда внуков перестают возить на каникулы к бабушкам и дедушкам в деревню, потому что там нечем дышать. Люди собирают подписи, так как считают действия инвестора не планом поддержки сельской местности, о которой говорит президент и областная власть, а планом по её уничтожению.

На встрече обсудили, что реализация этого проекта может принести дополнительные 10 млрд рублей инвестиций и создать 350 рабочих мест. Глава Липецкой области и представители «Черкизово» особо отметили, что все эти проекты должны соответствовать самым высшим существующим экологическим стандартам. Также компания обязуется увеличить инвестиции в обеспечение экологической безопасности на действующих объектах «Черкизово» в регионе.

Группа «Черкизово» - крупнейший в России производитель мясной продукции. Входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Включает в себя 9 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 8 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2018 году Группа «Черкизово» произвела около 1 млн тонн мясной продукции. Консолидированная выручка компании по итогам прошлого года составила 102,6 млрд рублей. Среди брендов группы – «Черкизово», «Петелинка», «Куриное царство», «Пава-Пава».

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:40 07.02.2020