Липецкий общественник попросит прокуратуру проверить реконструкцию проспекта Победы

Липецкий общественник попросит прокуратуру проверить реконструкцию проспекта Победы

Общественный деятель Дмитрий Красичков выпустил очередное расследование, в котором уличил московского генподрядчика ООО «Руслан-1» в некачественном ремонте второй очереди проспекта Победы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сообщил сам общественник.

Видео с результатами инспекции Дмитрий Красичков выложил на своём YouTube-канале. В нём он рассказывает о нарушениях при реконструкции главной дорожной магистрали города.

В ролике видно, как работник засыпает песчаной смесью углубление, где должна лежать тротуарная плитка на участке проспекта Победы в районе остановки Доватора. В песке общественник нашёл камни, листву, ветки и прочий мусор.

Претензии были высказаны и к канализационным люкам, некоторые из которых выпирали из плитки. По словам общественника, в тёмное время суток можно не заметить такие выступы и упасть, особенно это касается пожилых людей. А некоторые люки и вовсе оказались странной формы и выполнены непонятно из какого материала. Вокруг самих колодцев часть плитки просто отошла.

В районе автопарка господин Красичков выявил криво установленные бордюры, от чего образовались щели, просто засыпанные песком с мусором. Их размер доходит до 3 см. Щели с торчащими из них ветками были найдены и между плитками.

Рядом проходящие пешеходные дорожки также оказались далеки от идеального состояния. По словам общественника, полотно сделали не прямым, а с выпуклой поверхностью.

Пешеходная плитка недалеко о памятника Чернобыльцам после недавней укладки уже пошла волнами.

«На этом же участке автомобильной дороги асфальт явно уложен с грубыми нарушениями. Это я прочувствовал на себе, когда проехал на своей машине. В автомобиле создаётся вибрация, и ехать по ней дискомфортно», - говорит Дмитрий Красичков.

Он рассказал, что на некоторых бордюрах строители поленились сделать запил концов и нормально их состыковать. Из-за этого бордюр смотрится не только криво, но и «гуляет» вверх-вниз. Ко всему прочему в некоторых местах появились трещины.

«Любопытно, но дорожная компания использовала гранитные бордюры, которые просто вдолбили в землю. Зачем это делать, когда можно было обойтись более дешёвым материалом. Причём я нашёл в граните сколы. Интересно у нас осваиваются бюджетные средства в рамках национального проекта», - недоумевает Дмитрий Красичков.

Отметим, что видео c проспекта Победы было снято общественником пару недель назад. Однако из-за нехватки времени и большого количества отснятого материала расследование выпущено только сегодня. Господин Красичков намерен обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку по выявленным нарушениям при реконструкции дорожной магистрали.

Капитальный ремонт одной из главных дорог Липецка – проспекта Победы, осуществляет почти за 1 млрд рублей московское ООО «Руслан-1». Из-за большой протяженности (3,6 км) реконструкцию ведут в два этапа.

Напомним, что прокуратура Советского района провела проверку по вопросу нарушения федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок при выполнении работ по ремонту автомобильной дороги улицы Космонавтов (от площади Космонавтов до площади Авиаторов) с ценой контракта около 300 млн рублей. Оказалось, что победитель аукциона ООО ТК «Руслан-1» незаконно допущен к участию, поскольку его заявка не соответствовала требованиям технического задания аукционной документации в части характеристик используемого щебня.

Как сообщала старший помощник прокурора Татьяна Ткачёва, по поручению прокуратуры Счётной палатой Липецка проведена проверка использования бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» МУ «Управление главного смотрителя города Липецка». При проведении контрольного обмера и визуального осмотра дорожного полотна были выявлены многочисленные нарушения, связанные с качеством выполненных работ, использования материалов, не предусмотренных сметной документацией к аукциону.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес мэра Евгении Уваркиной прокурор внёс представление. В УМВД России по городу Липецку направлены материалы для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ по факту незаконного допуска ООО ТК «Руслан-1» к участию в аукционе, а также отсутствии контроля за выполнением гарантийных обязательств подрядной организацией. Прокуратурой было направлено исковое заявление о понуждении администрации города Липецка устранить все имеющиеся дефекты дорожного полотна.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:03 24.11.2020