Липецкую компанию «Спецфундаментстрой» могут оштрафовать за частичное уничтожение памятника археологии на 20 млн рублей

Липецкую компанию «Спецфундаментстрой» могут оштрафовать за частичное уничтожение памятника археологии на 20 млн рублей

За частичное уничтожение памятника археологии в центре Липецка со строительной компании «Спецфундаментстрой» могут взыскать штраф в размере до 20 млн рублей.

Историки потеряли возможность исследовать ту часть города, с которой, собственно говоря, и начался Липецк. Таково мнение начальника регионального управления культуры и искусства Михаила Рязанцева о действиях ОАО «Спецфундаментстрой», выкопавшего и уже залившего фундамент под возведение жилого дома по улице Котовского, в месте, которое некогда называлось Дикинской слободой, сообщает Gorod48.

«В этом месте еще в 2000-х годах были обнаружены следы жизнедеятельности людей, которые позволили придать территории статус памятника археологии. До сих пор на своих огородах жители частного сектора обнаруживают предметы эпохи бронзы и раннего железного века, не говоря уже о более позднем времени, - рассказал интернет-порталу Михаил Рязанцев.

По информации издания, фирма «Спецфундаментстрой» выкупила на улице Котовского ряд земельных участков у прежних собственников. Сформировав из них единый массив площадью 4 тыс. кв. метров, организация обратилась в администрацию Липецка за разрешением на строительство многоэтажного дома. После его получения строители заключили договор на проведение с ООО «НПО «Черноземье» историко-архитектурной экспертизы. Выводы экспертов «Спецфундаментстрой» передал региональным чиновникам.

«Пока мы занимались этим документооборотом, фирма начала строительные работы. Это обнаружил президент городской общественной организации «Археолог», заведующий кафедрой отечественной истории ЛГПУ Александр Бессуднов. Он написал на действия строителей жалобу в Октябрьскую районную прокуратуру Липецка. Нас, в свою очередь, прокуратура попросила провести проверку. Мы ее провели и выяснили, что Липецк безвозвратно потерял часть памятника археологии, где были найдены керамика предположительно бронзового века и раннего железного века, а также монета ХIХ века. Таким образом, мы усмотрели признаки состава правонарушения», - заявил Михаил Рязанцев.

Протокол об административном правонарушении областное управление культуры и искусства направит в суд. Если вина застройщика будет доказана, то на должностных лиц организации может быть наложен штраф в размере до 500 тыс. рублей, а на юридическое лицо до 20 млн рублей.

Кроме того, чиновники собираются внести предписание ОАО «Спецфундаментстрой», согласно которому археологи смогут поработать в других местах площадки, не затронутых строительными работами.

09:04 21.05.2015

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.