Недосмотр липецких властей вынудил переселенцев жить в недостроенном доме

Недосмотр липецких властей вынудил переселенцев жить в недостроенном доме

Липецкие «фронтовики» обнаружили «новое аварийное» жилье в городе Лебедяни, где в течение двух лет новоселам приходится жить в недостроенном доме, сообщила координатор работы со СМИ регионального ОНФ Евгения Головатова.

Она уточнила, что второй корпус многоэтажки по улице Лермонтова подрядчик возводить не собирается. Строительство должно было продолжиться еще в декабре 2015 года.

Ко всему прочему, в построенном первом корпусе нового дома были выявлены многочисленные недоделки. Оказалось, что торцевая стена, к которой должен был примыкать второй корпус дома, выполнена без утеплителя. В результате стена полностью промерзает зимой, а летом из-за высокой влажности в квартирах образуется плесень. Жильцы жалуются на ржавую воду в кранах и постоянную влажность в подвале. Вентиляция в квартирах плохо работает – на кухне в окнах не предусмотрены форточки.

«Новостройка срочно нуждается в ремонте, если не утеплить стену, жильцы встретят зиму в холодных и сырых квартирах. По плану заявлено, что дом должен быть кирпичным, а он построен из силикатных блоков. Нами будет направлено обращение в жилищную инспекцию и прокуратуру с просьбой провести экспертизу соответствия требованиям качества возведенного жилья, построенного по программе переселения, - отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Елена Родионова.

Также общественники обнаружили, что на сайте «Реформа ЖКХ» полностью отсутствует информация о доме по улице Лермонтова 2е. Местные власти пообещали активистам Народного фронта, что в ближайшее время обнаруженные недочеты будут устранены.

«Строительство домов по переселению из ветхого и аварийного жилья ведется в Липецкой области с 2008 года. Новое жилье люди получают бесплатно. Финансирование идет из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местного бюджетов. В этой связи ОНФ берет на контроль некачественно возведенные на бюджетные средства дома и добивается законного решения вопросов в подобных случаях», - резюмировал собеседник агентства.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ