Переделавшие старинную лютеранскую церковь в Ельце под магазин бизнесмены ответят в суде

Переделавшие старинную лютеранскую церковь в Ельце под магазин бизнесмены ответят в суде

Елецкий городской суд принял иск от управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области к владельцам расположенной в Ельце лютеранской кирхи Эдуарду Брокаренко и Сергею Прохорову, сообщили в ведомстве.

Напомним, что в прошлом году в Липецкой области разгорелся скандал, связанный с ремонтом уникального здания – кирхи, построенной в начале XX века. Пользователи социальных сетей активно обсуждали фото видоизменений лютеранской церкви, которая пережила революцию и Великую Отечественную войну, но не смогла устоять перед отношением собственника, который поменял её внешний вид до неузнаваемости.

Несмотря на то, что кирха включена в перечень выявленных объектов культурного наследия регионального значения, собственники переделали здание под магазин.

На поруганный памятник архитектуры обратили внимание члены липецкого отделения ЛДПР. «Жириновцы» посчитали, что муниципальные и региональные власти своим бездействием и попустительством способствуют разрушению и уничтожению памятников старины.

«Елец, несущий в себе атмосферу старого купеческого центра с обилием деревянного зодчества и культовой архитектуры, мог бы привлекать много туристов. Необходимо, чтобы администрация Ельца взяла под контроль все заброшенные здания в городе и занялась вопросами восстановления памятников историко-культурного наследия», - комментировал ранее лидер местной ЛДПР Анатолий Емельянов.

В итоге чиновниками на владельцев здания был подан иск в суд. По мнению липецких историков, несмотря на проведённую реконструкцию, в ходе которой были уничтожены декоративные элементы лютеранской церкви, их ещё можно восстановить. Именно этого через суд добиваются в управлении по охране объектов культурного наследия.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Фото: cultura48.ru

13:36 24.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.