С выигравшим торги на поставку питания в липецкие школы предпринимателем могут разорвать контракт

С выигравшим торги на поставку питания в липецкие школы предпринимателем могут разорвать контракт

У липецких депутатов оказалось много вопросов к новому оператору питания, который выиграл торги по поставку горячих обедов в школы областного центра. Об этом говорилось на комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи в горсовете.

Торги на поставку питания в школы с 1 марта выиграл Васиф Мамедов. Согласно общедоступной информации, данная компания не имеет большого опыта предоставления данной услуги для школьников. Помимо этого, господин Мамедов понизил цену на 30% - со 174,2 до 115,6 млн рублей.

«Из 50 рублей на одного ребёнка осталось 33 рубля. Что будет в тарелке у детей?» – задались вопросом парламентарии.

Председатель департамента образования Светлана Бедрова сообщила, что в мэрии тоже обеспокоены, и имеют много вопросов к кейтеринговой компании, которая выиграла все шесть конкурсов на организацию школьного питания.

«Мэр Евгения Уваркина встречалась с представителем компании. Он заверил, что окажет качественные услуги, и дети не станут питаться хуже, чем раньше. У него есть опыт организации питания в социальных учреждениях: больницах и загородных лагерях. Очень большое опасение вызывает такое падение цены. Если это будет некачественное питание, то в ближайший срок расторгнем контракт, - пояснила Светлана Бедрова.

Присутствовавшая на заседании директор лицея №3 Светлана Тюнина обратила внимание на то, что теперь поставки продуктов будут сразу на несколько дней, а в школах специальных хранилищ не предусмотрено.

«Учитывая снижение цены, я сомневаюсь в качестве тех продуктов, которые будут привозить. И прогнозирую, что виновными сделают руководителей школ, которые не обеспечили хранение продуктов, - посетовала директор лицея.

На данное заявление отреагировал спикер горсовета Александр Афанасьев. Он предложил вернуться к практике приготовления обедов в школьных столовых. Кстати, в нескольких школах Липецка так и делают. К том уже это возможно, тем более что всё оборудование от прежнего монополиста, фирмы «Фьюжен Менеджмент», по договору дарения осталась в учебных учреждениях. Однако госпожа Бедрова с этим не согласилась, заявив, что это   будет очень серьезная нагрузка на бюджет города.

Итог бурной дискуссии на комиссии подвёл бывший вице-мэр Липецка Евгений Павлов, который курировал образование.

- Вся наша пятилетняя работа вылилась в замечательную формулу. У нас был «монополист», теперь у нас «монополист минус 35%». Контроль за содержанием «тарелки» школьника является сейчас ключевым вопросом, - заявил он.

Напомним, что победивший в торгах на поставку питания школьникам предприниматель Васиф Мамедов получил известность в апреле 2020 года. Тогда жительница Москвы Фаина Трофимова выложила в социальной сети фотографию блюда, а в тексте под ней утверждала, что ей на обед в липецкой инфекционной больнице, под которую перепрофилировали «Липецк-Мед», подали червивую рыбу.

Оскорблённый предприниматель Васиф Мамедов и подконтрольное ему ООО «Карт-Бланш» обратились с исковым заявлением о защите деловой репутации в липецкий арбитраж. В ходе рассмотрения дела по ходатайству истцов суд также привлёк в качестве соответчика члена регионального отделения КПРФ, бывшего депутата горсовета Николая Быковских, разместившего оспариваемую информацию в социальной сети «Вконтакте». В итоге истцы потребовали признать сведения, размёщенные в социальных сетях недействительными и дать соответствующие опровержения, а с Фаины Трофимовой и липецких коммунистов взыскать 100 тыс. рублей репутационного вреда. Отдельно господин Мамедов просил солидарно взыскать с КПРФ и Николая Быковских полмиллиона рублей. Суд изучил материалы дела, выслушал позиции сторон, проанализировал и оценил представленные доказательства, вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объёме.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:03 17.02.2021