В Липецке проезд подорожал сразу на 30 процентов

В Липецке проезд подорожал сразу на 30 процентов

Стоимость одной поездки в маршрутке и муниципальном общественном транспорте обойдётся в 17 рублей.

Как сообщили в управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, приказ об установлении нового тарифа подписал руководитель ведомства Николай Киреев. Стоимость одной поездки обойдётся липчанам в 17 рублей.

Проезд подорожал только в маршрутках. Цена билета в муниципальном транспорте остаётся прежней. Настоящий приказ вступает в силу с 1 декабря 2014 года.

Кстати, с июня 2013 года перевозка пассажиров не муниципальным автомобильным транспортом в Липецке осуществляется по тарифу в размере 13 рублей за одну поездку. Согласно сложившейся практике пересмотр тарифов происходит не чаще одного раза в год.

Напомним, что в управление потребительского рынка и ценовой политики на протяжении всего года поступали обращения от частных перевозчиков с заявлением о повышении тарифа с 13 до 21 рубля. На основании проведенного специалистами управления экономического анализа представленных перевозчиками материалов, учитывая результаты обследования пассажиропотока, и было принято решение о повышении тарифа.

«Повышение тарифа обусловлено увеличением цен на ГСМ, шины, а также необходимостью  оборудования всех маршруток терминалами по оплате проезда с применением транспортных карт», - прокомментировали в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики.

Цена за проезд с 1 декабря вырастет и на муниципальном транспорте. Поздка на автобусе, троллейбусе и трамвае обойдётся также в 17 рублей. По транспортной карте - в 14 рублей. 

Конечно, никто не спорит, что ГСМ и запчасти подорожали, но поднимать плату за проезд сразу на 30%, это уже слишком. А вот у соседей, такого резкого скачка цен не наблюдается. Так, в Воронеже, новые тарифы на проезд выросли всего на 1 рубль - с 11 до 12 рублей. В Белгороде и вообще не думают повышать плату. Власти решили оставить прошлогодний тариф. Поездка в белгородской маршрутке стоит 15 рублей. В Орле губернатор вначале подписал указ о повышение тарифа, но после передумал. Сейчас плата за проезд в маршрутках составляет 12 рублей. В Курске с апреля этого года цена за поездку в маршрутке стала дороже на 2 рубля и составила 13 рублей.

 

10:02 19.11.2014