Японские учёные могут воплотить в жизнь мечту липецких властей об «умных» светофорах

Японские учёные могут воплотить в жизнь мечту липецких властей об «умных» светофорах

В Липецке вернулись к теме усовершенствования системы управления дорожным движением, одной из главных составляющих которой станут «умные» светофоры, сообщили в мэрии.

Глава Липецка Сергей Иванов, его заместитель Екатерина Белокопытова, а также председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Бахтин встретились с руководством исследовательского Института НОМУРА (Япония). Делегация посетила Липецк с рабочим визитом, чтобы поделиться опытом сокращения уличных заторов и «пробок» на дорогах с помощью адаптивного светофорного регулирования.

Как отметил заместитель главы филиала института Номура в Москве Ямада Хидэюки, это позволит специалистам полноценно участвовать в выработке дальнейших рекомендаций и предложений, основываясь, в том числе, и на собственных выводах.

Первые электронные регулировщики на основе передовых технологий могут появиться на улице Космонавтов, Циолковского и Терешковой.

До конца недели специалисты департамента дорожного хозяйства и благоустройства передадут представителям института все документы, необходимые для составления предварительного проекта и расчётов по нему.

Как известно, Липецк может стать одним из пилотных городов, где будет протестирована данная технология. Применение адаптивного светофорного регулирования на улице Онежской в Москве позволило сократить время проезда магистрали на 40%. В соседнем Воронеже удалось снизить время ожидания перед светофором на 28%.

Напомним, что в феврале прошлого года в мэрии уже обсуждалась идея создания в Липецке «умных» светофоров. В планах дорожников было к 2020 году установить на перекрестках города 115 таких систем. Цена каждой из них более 1,3 млн рублей. Финансирование только первого этапа проекта, по предварительным данным департамента на тот момент, могло обойтись бюджету города в 51 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:40 06.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.