Жители липецкой многоэтажки призвали мэрию и МЧС не допустить обрушения их дома

Жители липецкой многоэтажки призвали мэрию и МЧС не допустить обрушения их дома

Жители многоэтажки по проспекту Победы в Липецке опасаются, что их дом может рухнуть из-за трещины над аркой, которую поддерживают всего два бетонных столба, сообщил координатор регионального ЛДПР Анатолий Емельянов.

По словам жильцов, трещину в бетонной плите многоэтажного дома №21, построенного в 1980-годах, липчане впервые заметили шесть лет назад. Но в последний год она заметно увеличилась. Люди связывают это с работой большегрузной техники, ремонтирующей проспект Победы.

«Если трещина будет расти, то никакие бетонные столбы не спасут жилое здание от обрушения. С учётом того, что в прошлом году в Липецке мы уже имели две чрезвычайные ситуации по домам на Осеннем проезде и проспекте Мира, то беспокойство жителей вполне оправдано», - прокомментировал Анатолий Емельянов.

Партийцы призвали обратить внимание на данную проблему администрацию города, МЧС, жилищную инспекцию и прокуратуру.

Напомним, что в апреле прошлого года в липецком общежитии на площади Мира рухнула стена – разрушилась часть кирпичной кладки со 2 по 4 этажи. По счастливой случайности пострадавших не оказалось. Комиссия, которая работала на месте ЧП, установила причину разрушения части дома – из-за сырости и отсутствия гидроизоляции посыпались кирпичи.

Позднее серьёзная проблема вскрылась в квартирах дома №2 по Осеннему проезду. Власти ввели там режим ЧС, причиной которого стал сверхнормативный прогиб перекрытий на 11 см, обнаруженный при проведении экспертизы. Одной из причин специалисты называли «усталость бетона».

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:08 24.08.2020